Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 64

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 64

/

Рис. 14. Упрощенный способ

установки двери: 1 — чауженное

полотно двери; 2 — бруски для образования четвертей для полотна

маться к «глухому» простенку кладовки. И более того, в этом «глухом» простенке легко устроить ряд шкафчиков и стеллажи для инструмента (что я и сделал), тем более дверь в спальню в дневное время фактически постоянно открыта и загораживает эти шкафчики-стеллажи.

Теперь о том, как перенавесить эту дверь. Прежде всего дверь снимается с петель, последние отвинчиваются от полотна двери и коробки и в дальнейшем могут быть использованы, если дверь не изменила сторону «открывания». Кстати, при приобретении петель обязательно обратите внимание, какого они открывания. Если на петлях выбита буква «Л» — левое открывание, или буква «П» — правое.

На коробку с обеих сторон набиваются бруски так, чтобы образовалась четверть по толщине двери (рис. 14). Старую четверть либо заполняют рейками, либо оставляют как есть.

Затем дверь приставляют к полученной четверти и карандашом прочерчивают линии, по которым придется несколько заузить и укоротить дверное полотно. Обрабатывают дверь только с 2 сторон (сбоку и сверху) с целью уменьшения работы по продольному (вдоль волокон) пилению. Для чего с успехом можно использовать хорошо заточенную и разведенную ножовку. Следует обратить особое внимание на то, чтобы при пилении ножовка шла строго перпендикулярно полотну двери. Ширину полотна лучше сделать на 1...2 мм больше отчерченных размеров, пре-■ смотрев возможность последу-i подстрожки рубанком и под

гонки двери к новым четвертям коробки.

К подготовленной двери прикручивают шурупами заготовленные левые навесы (не забудьте просверлить под шурупы отверстия диаметром на 1,5...2 мм меньше диаметра шурупов).

Установив дверь на петли, а также укрепив замок, защелку, дверь шпаклюют, грунтуют и красят.

Если кого заинтересует устройство шкафчиков и стеллажей в пространстве за дверью, напишите, и в одном из последующих номеров альманаха можно будет опубликовать их конструкцию.

РЕЦЕПТЫ ШПАКЛЕВОК И ГРУНТОВОК

Я обычно шпаклевку под масляную окраску готовлю сам — она прочнее покупной и всегда «под рукой».

В ремонтно-строительной практике используют разные по своему составу шпаклевки. Я здесь приведу рецепты самых ходовых и легкоприго-товляемых шпаклевок из доступных компонентов.

Шпаклевка на олифе «оксоль»

Мел (мелкотертый и просеянный) 2,7 кг

Олифа «оксоль» 500 г

Животный клей (10%-ный раствор) 100 см3 Жидкое мыло (или хозяйственное

40%-ное мыло) 10 г

Шпаклевка обычная (клеевая)

Мел (мелкотертый и просеянный) 1,4 кг

Олифа натуральная (или «оксоль») 15 г

Животный клей (15%-ный раствор) 600 смз

Шпаклевка на натуральной олифе

Мел 2,7 кг

Олифа натуральная 500 г

Животный клей (10%-ный раствор) 100 смз

Жидкое мыло Юг

Скипидар 100 г

Сиккатив 50г

Глянцевая масляная окраска в большинстве случаев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?