Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 63

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 63

59

л ен и е — подпорку существующего участка проема. Расширить проем следует только выпиливанием, а не выбивать гипсолит скарпелью, что необходимо для сохранения целостности и монолитности наддверной части перегородки. Проем расширяют постепенно, так же постепенно передвигая подпорку.

Расширив проем, устанавливают предварительно заготовленную коробку, которая будет служить опорой, поддерживающей перегородку над проемом.

После фиксации коробки в проеме гвоздями или шурупами (с предварительной сверловкой) крепят монорельс и фанеру, создавая полость для открытой двери (рис. 11).

Монорельс делается из уголка, швеллерочка или тавра и крепится к вертикальным стойкам коробки (рис. 12).

водственных здании и сооружении, я убедился, что вопросу установки дверей, их местоположению проектировщиками уделяется весьма мало внимания.

Особенно технологически и функционально важно, какого «открывания» установлена дверь — «левого» или «правого» — в малогабаритных квартирах. Ясно, какие неудобства проживающим в подобных квартирах доставляет подчас непродуманно поставленная в межкомнатной перегородке дверь.

Вот и в нашем доме, построенном по типовому проекту, дверь в спальню почему-то открывается совсем не в удобную сторону (рис. 13).

Здесь и не специалист поймет — данную дверь целесообразно открывать в спальню, сделав ее с левой навеской. Ведь в этом случае дверное полотно при открывании будет прижи-

а

3 я

О" ®

о

•3

о о

Как перенавесить дверь на другую сторону перегородки

Работая много лет в проектных институтах и занимаясь проектированием жилых, общественных и произ-

Рис. 13. Варианты навески двери в спальне: а — практичное

(новое расположение); б — старое (по проекту);

в — стеллаж

I

88ЙЙ8ШШНШШШН^НМ^Ш

шшшшшшшшшжшшшшшг

шшшншшшш

г

у///////////////////а

Столо&оя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?