Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 34




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 34

ПОЛИЭТИЛЕН

Полиэтиленовую пленку можно использовать только при строительстве временных водоемов, потому что она легко рвется и при длительном пребывании на солнце становится хрупкой и ломается. Пленку толщиной 500 микрон укладывают в два слоя; обычно такое покрытие служит 2-3 года. Некоторые марки полиэтиленовой пленки имеют гарантию до 12 лет.

П ВХ (ПОЛ И ВИ НИЛХЛОРИД)

Прочный и эластичный материал, который почти вдвое дешевле пленки из бутил-каучуковой резины. Пленку выпускают однослойной, двухслойной (более прочной) и усиленной териленовым волокном.

Для прудов площадью менее 15 кв.м. и глубиной не более 0,7 м используйте пленку толщиной 0,5 мм. Для водоемов большей площадью и глубиной до 1,5 м используйте пленку толщиной 1 мм.

Существуют специальные клеи для ремонта пленки ПВХ и склеивания кусков между собой.

При расчете потребности надо учесть стандартные размеры пленки ПВХ: ширина рулона 4, 6 и 8 метров, длина 20—25 метров (в некоторых случаях проще немного изменить размер или форму водоема, чем склеивать несколько кусков).

Если бутилкаучуковая резина для вас слишком дорогая, стоит остановиться на пленке из ПВХ, на которую дают гарантию не менее 10 лет.

БУТИЛКАУЧУКОВАЯ РЕЗИНА

Изолировать дно и стенки пруда с помощью синтетической резины, безусловно, самое лучшее решение. Этот покров эластичный и надежен, не боится ни солнца, ни мороза. Идеально подходит для создания водоемов большого размера, с большой глубиной, а также на каменичтых участках. Толщина обычно 0,8 мм, гарантированный срок службы 10—30 лет (в зависимости от условий эксплуатации). Максимальный ожидаемый срок службы — 50 лет. Поверхность

1. ОБОЗНАЧАЮТСЯ КОНТУРЫ ПРУДА Обозначьте на земле контур пруда, используя гибкий шланг или толстую веревку для проведения кривых и веревку с колышками - для проведения прямых линий. Рассчитайте размеры покрытия из синтетической резины, учитывая глубину будущего пруда. Закажите покрытие.

2. ВЫКАПЫВАЕТСЯ КОТЛОВАН С помощью лопаты прорежьте дерн по разметке и удалите грунт на глубину примерно 30 см - до уровня будущей террасы. Затем разметьте и удалите грунт из центральной части пруда, оставив по краям террасу шириной 30 см. проверьте по уровняю с помощью доски горизонтальность поверхности террасы, в нужных местах добавьте или уберите лишнюю почву. Удалите из котлована корни сорняков и насыпьте на стенки и дно слой влажного песка толщиной 2,5 см.

Терраса для

Рис. 2 Этапы строительство пруда с гибкой гидроизоляцией

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?