Юный Натуралист 1972-05, страница 7

Юный Натуралист 1972-05, страница 7

I

ЩШКТРОЙ

прохожим. Забавное, но бесполезное, в сущности, занятие.

А слышали ли вы про рефлектор Бухмана? Такому солнечному зайчику, который концентрируют его 280 зеркал, позавидует каждый. Только не для игры предназначен он.

Вот уж какой год ловят в зеркала солнце ребята с республиканской станции юннатов Алма-Аты. Ловят, чтобы облучать семена огурцов и томатов. Зачем это, спросите? А вот зачем. Облученные солнцем семена и прорастают быстрее, и урожай получается больше. Это общеизвестно. Но как долго нужно облучать? Час, два... пять?

Такое задание получили юннаты от профессора Института физиологии растений АН СССР А. А. Шахова.

Зимагуль Домбаева облучала перед посевом семена огурцов сорта «неженский» два часа. В результате урожай повысился на 16 процентов. А если пять часов? Для опыта взяли семена томатов. И началось ожидание. Необычные выросли помидоры. Стебли высотой в полтора метра, а плоды не крас-ьые, как у исходного вида, — розовые.

Значит, концентрированный солнечный свет виноват в образовании новой формы? Следующие опыты дадут ответ и на этот вопрос. Разгадают загадку солнечного зайчика алма-атинские юннаты.

Вот это был праздник! На центральной усадьбе совхоза «Советский» собрались все юннаты деревни Ревкутьевичи. Когда украшенные еловыми лапами грузовики с мешками картофеля подкатили к самому крыльцу дирекции, грянули аплодисменты. Еще бы! Это ведь они, юные опытники, передавали родному совхозу отборные семена сортового картофеля.

Три года проводили ребята сортоиспытание на пришкольных делянках. Не по какой-то своей прихоти, а по заданию ученых Белорусского научно-исследовательского института плодоводства и овощеводства. Каждую осень звеньевой Валерий Гордевич отправлял в Минск подробные отчеты: какие сорта на их земле оказались самыми урожайными. Наконец рекордсмены установлены. «Лявониха» и «темп» дали по 350—400 центнеров в пересчете на гектар.

Теперь понятно, почему радовались юннаты, когда подъехали к крыльцу дирекции два грузовика. Пять тонн семян — дело нешуточное! Зацветет нынешним летом на совхозных полях юннатский картофель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?