Юный Натуралист 1979-06, страница 15

Юный Натуралист 1979-06, страница 15

по охране природы проводится в этой школе. Пионеры пропалывают саженцы в лесничестве. Света Михальченко, например, ухаживает за молодыми липами, березами, кленами. Рыльцова Оля и Аня Зудина весной встали на защиту белоствольных березок, которые повредили браконьеры, добывая сок.

Зимой ребята помогали пернатым друзьям. Кормушки для воробьев и синиц были у Нади Ковалевой и Гузнаевой Люды, а Ира Макарова подкармливала птиц в березовой роще.

Юннаты знают, что синицы — эти верные друзья леса и сада — предпочитают поселяться в круглых домиках. Потому Володя Тюрин из обрубков осиновых бревен с трухлявой древесиной делал дуилянки-си-ничники. В молодых посадках леса, где помощь птиц необходима, а селиться им негде, так как нет дуплистых деревьев, эти искусственные домики очень пригодятся.

Для Олимпиады 1980 года в Подушкин-ском лесничестве выращивают голубые елочки. Охранять их тоже помогают школьники. А еще в лесничестве они собирают; желуди, плоды рябины, семена липы, туи.

Около своей школы сажают ребята деревья, развешивают скворечники.

Чтобы всегда прекрасной была природа родного Подмосковья, выходят на ее защиту отряды юных друзей природы и среди них пионеры и школьники школы № 13 города Одинцова.

А. Иванов

Чтобы сильный ветер не сорвал палатку, установленную на открытом месте, закрепите ее 2—3 колышками-шурупами. Тогда никакой ветер не будет страшен палатке.

Повесив внутри палатки и около нее полынь, веточку луговой ромашки, вы избавитесь «а ночь от комаров.

Когда много комаров и мошкары, не оставляйте открытым вход в палатку, а находясь в ней, не зажигайте свет.

Чтобы выгнать из палатки комаров, нужно внести в нее банку с сырой дымящейся травой.

Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Чтобы муравьи не заползали в палатку, насыпьте около нее золы от костра.

После длительного и утомительного перехода не ложитесь спать сразу — все равно не уснете. Отдохните 15—20 минут сидя, вымойте ноги, умойтесь и только потом ложитесь.

Заготовлять дрова и готовить ужин нужно до наступления темноты.

Место для костра лучше всего выбирать с подветренной от палаток стороны, в месте, защищенном от ветра, но не под деревом, можно испортить дерево и его корни, выходящие на поверхность.

Попробуйте применить эти нехитрые рецепты в турпоходе, и вы вкусите прелесть путешествия в полной мере.

Смелее торопитесь в путь за горизонт земли родимой!

Н. Щербаков

Голубые ели и Олимпиаде-80

В школе № 13 города Одинцова уже три года под руководством учительницы биологии Юлии Ивановны Степановой занимается кружок юных друзей природы.

Уже во втором классе ребят торжественно принимают в члены Всероссийского общества охраны природы. Большая работа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?