Юный Натуралист 1979-06, страница 17

Юный Натуралист 1979-06, страница 17

15

Львята травяных джунглей

Т. Горова

Перволетье! Удивительна и прекрасна эта пора! Короткие светлые ночи лишь едва касаются земли. Кажется, медленно и осторожно спускаются они на землю, но так и не достигнув ее, улетают прочь, лишь на несколько часов укрыв ее темнотой. Не набрали пока полную силу грозы. Ворочается в небе сердитый негромкий гром, а вспышки молний похожи скорее на солнечных зайчиков, отразившихся от речной глади.

Не успела огрубеть от жгучих лучей солнца молодая листва. Она все еще ажурная и нежная. Перволетье самая светлая пора и у травянистых растений. Все прекрасно в июне: и земля, и небо, и вода.

Но случается и так, что выдается это время дождливым и хмурым. Приползают низкие лохматые тучи и обильно выливают на землю целые озера воды. Но выглянет солнце — и снова все оживет, все заблестит, зацветет. В каждой дождевой капле отразится тогда весь огромный мир, умытый и сверкающий.

В эти летние дни прогулка и «а луг, и в лес — настоящий праздник. Сколько растений, и ярких, и на первый взгляд неприметных, празднуют свое совершеннолетие. За недолгие теплые месяцы они проживут короткую жизнь. Отцветут и начнут сразу стареть, отдавая все семенам. Вот в сухом сосняке распустило свое длинное густое соцветие невысокое растение. Похоже оно на львиный зев, который растет на клумбах. И в народе величают его львиным зевом. Это цветет льнянка. От садового тезки отличается она желтым цветом и анжевой выпуклостью на нижней губе венчика.

Узнать льнянку обыкновенную среди других растений совсем не трудно. Высотой она обычно тридцать-шестьдесят сантиметров, но может вырасти и выше. Стебель у растения прямостоячий, простой или ветвистый, а на нем густо сидят узкие листья. Желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Цветки у дикого львиного зева непохожи на цветки ни одного из соседей. Ботаники зовут их резко неправильными. Присмотришься внимательнее, немного фантазии — и вот уже маленькие львята, раздвинув травяные джунгли, раскрыли свои пока еще нестрашные пасти.

К льнянке наведываются пчелы. Словно храбрые дрессировщики, смело заглядывают они в открытую пасть каждому львенку, чтобы добыть ценное медовое сырье. Находится место этому растению и в корзинах сборщиков лекарственного сырья. Льнянка широко используется и в народной и в научной медицине. Цветет растение все лето, можно его встретить и в начале осени.

Льнянка — сорное растение, поэтому обильно встречается повсюду. Особенно любит песчаные места. В сухих сосняках, вдоль дорог, по канавам, по окраинам полей можно найти ее. Как и многие сорняки, она быстро завоевывает пространство, распространяясь и корневыми отпрысками, и семенами.

Относится льнянка к семейству норичниковых. Род льнянок многочислен, у нас в стране их более семидесяти видов. Это однолетние или многолетние травы. Листья у них очередные или мутовчатые, цельные, сидят на стебле. Венчик бывает желтым, белым, голубым или фиолетовым. Плод — продолговатая или шаровидная голая коробочка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?