Юный Натуралист 1979-06, страница 19

Юный Натуралист 1979-06, страница 19

су стадо или гуляющие по траве туристы опасны для птиц, гнездящихся на земле и низко на кустах. Часть гнезд бывает раздавлена копытами и сапогами. А некоторые птицы бросают кладку, если их потревожат, неосторожно коснувшись гнезда. Все это говорит о том, что в мае и июне, когда гнездится особенно много птиц в лесу, надо вести себя очень осторожно. Чтобы даже случайно не погубить птичьего гнезда.

В. Гудков Рис. автора

поступают дрозды, зарянки, синицы, голуби и многие другие птицы. Цвет, размеры и форма скорлупок подскажут, у каких птиц вывелись птенцы. Иногда на земле можно найти и совершенно целое птичье яйцо. Это не значит, что кто-то разорил гнездо. Иногда птицы сами «теряют» его, так же как и домашние куры, когда несутся не в курятнике, а прямо во дворе.

Много гнезд гибнет от разных хищников: лисиц, енотовидных собак, бродячих собак и кошек, куниц, хорьков и горностаев, белок,

Скорлупа яйца дрозда-рябинника, из которого вывелся птенец. Взрослая птица вынесла скорлупку из гнезда и бросила.

хомяков и сонь, ворон, сорок, соек, чаек и сорокопутов. Даже пасущееся в ле

Ежа мы нашли в погребе. У него болела лапка, и пришлось взять его домой. Назвали мы его Гербарием. Он быстро подружился с нашей кошкой Иркой. Они вместе пили молоко из блюдца. Вскоре ежик заскучал. Лапка у него зажила. И мы его выпустили в лес. Ирка без него долго скучала, но что поделаешь: ежу нужен лес, а кошке хорошо живется и рядом с человеком.

Света Евдокимова

Московская область

3 «Юный натуралист» № 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?