Юный Натуралист 1979-06, страница 21

Юный Натуралист 1979-06, страница 21

19

пионеров, пионерские лагеря, стадионы доступны всем кубинским детям. До революции же все блага принадлежали кучке богатеев, а на долю бедняков и их детей выпадали голод, непосильный труд, безграмотность и болезни. Это черное прошлое хорошо помнят на острове. Двадцать лет реет революционное знамя свободы над героической Кубой. Никакие происки мирового империализма не могут помешать освободившемуся от пут угнетения народу. И главная его забота — светлое будущее детей.

В Международный год ребенка, шагающий по планете, это следует подчеркнуть особо. Счастливые дети Кубы — гордость молодой республики, одна из самых главных ее побед: мы убеждались в этом на каждом шагу. Вот еще одна фестивальная встреча. Неожиданная и трогательная.

В яркой праздничной карнавальной толпе на знаменитой набережной Малекон нас, группу советских журналистов, остановил веселый улыбающийся мальчишка.

— Совьетико! — спросил он.

— Си, — ответили мы ему хором.

Мальчишка радостно рассмеялся.

— Амиго Юра — протянул он открытку с портретом Гагарина.

— Я Леонардо, — мальчик коснулся своей груди, — буду как Юра, — он показал на портрет и снова улыбнулся. Потом он кого-то позвал. Подошли парень с девушкой.

— Антонио Болуфэ, инженер, — представился молодой человек по-русски, — учился в СССР в Минске. А это Адалис Жамизо — старшая сестра Леонардо. Она готовится в университет и мечтает учиться в СССР. Мы вместе пришли на карнавал. Леонардо очень просил меня позна

комить его с советскими людьми. И вот видите — сам отыскал вас.

Мы присели на широкий парапет Мале-кона среди тысяч зрителей, любующихся карнавальным шествием. Позади нас кипел морской прибой. Я достал блокнот.

— Интервью) — подмигнул Леонардо.

— Интервью — ответил я.

Миме текла многоцветная река карнавала. Гремела музыка, взрывались петарды, звучали песни разных стран. А я окунулся в мир кубинского мальчишки, выросшего у вод Атлантики в сердце свободной Кубы. Как и все мальчишки, Леонардо прежде всего мальчишка. Но не просто мальчишка, а революционер. Он учится в седьмом классе в школе имени корабля «Ла Кувр». Это судно было взорвано врагами революции в порту Гаваны в 1960 году. Взорвано двумя бомбами подло с таким расчетом, чтобы погибло как можно больше людей. Именно тогда на митинге прогремели на весь мир слова Фиделя Кастро, ставшие грозным кличем кубинцев: «Родина или смерть! Мы победим!»

Леонардо не раз видел и слушал Фиделя. Он запомнил наказ вождя, что дети Кубы должны хорошо учиться, готовиться к вступлению в Союз молодых коммунистов.

— Фидель говорил, — сказал мальчик, — что будущее Кубы в наших руках. Я тоже буду коммунистом, — твердо произнес Леонардо.

Он обыкновенный мальчишка в необыкновенной стране. Кодекс о молодежи и детях Кубы, принятый в дни фестиваля, открывает ему широкую дорогу к знаниям и светлой жизни. Революция охраняет его детство. И сам он, я убежден, станет коммунистом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?