Юный Натуралист 1979-06, страница 23

Юный Натуралист 1979-06, страница 23

21

явление для растений. Выглядит это так. Еще висящий на ветке плод прорастает тяжелым корнем и двумя листьями. Когда приходит время, плод обрывается и вонзается в грунт. И новорожденное деревце начинает бурно развиваться. Мангры — типичные тропические жители. Уже при трехградусном морозе они гибнут.

Если смотреть на заросли мангров с воды, то кажется, будто они атакуют море. В этом немалая доля истины. Мангры поднимаются прямо из воды. Глубина ее в таком лесу порой достигает трех метров. С одной стороны, мангры охраняют береговую линию, а с другой — в ряде мест теснят ее, заболачивая местность. Множество птиц, насекомых, моллюсков, рыб, пресмыкающихся, в том числе и крокодилов, обитают в этих суровых тропических дебрях. Жизнь кипит в них.

Несмотря на чудеса ботаники острова, в сельском хозяйстве здесь используют главным образом растения, завезенные с побережья Индийского океана. Таких широко распространенных сейчас на Кубе культур, как сахарный тростник, кофе, бананы, апельсины, манго и некоторых других, раньше здесь вовсе не было. Земля

острова необычайно плодородна. В год здесь собирают два, а то и три урожая.

Говоря о природе Кубы, нельзя не сказать, что республика эта расположена на большом архипелаге, насчитывающем около 1600 островов. Самые крупные из них — Куба и Пинос. Мне довелось беседовать с кубинскими биологами. «Мир живой природы на наших островах, — рассказывали они, — особый. Хотя он и имеет много схожего с природой Америки, но в то же время у него свое собственное лицо. И характеризуется оно некоторыми биологическими видами, обитающими только у нас или в целом на Антильских островах. Это касается и животных. Фауна очень интересная».

На Кубе масса птиц, более трехсот видов. Среди них есть попугаи, колибри и другие экзотические диковины. Много и хорошо знакомых нам птиц: цапли, фламинго, разные утки, чайки. Один из таких «знакомцев» долго и охотно позировал мне. Я истратил на него около трех пле-

Игуана

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?