Юный Натуралист 1979-06, страница 24Крокодилы нок. Вы можете увидеть его на четвертой странице обложки — это пеликан. Сниматься ему помогал буйвол. Он лежал в пруду в плотной тени раскидистой акации и почему-то показался пеликану самым подходящим местом для отдыха. Птица степенно прохаживалась по спине буйвола, чистила свое оперение, а бык и ухом не вел. Видно, дружба у них была давняя. Пеликаны обычны в Карибском бассейне, и на Кубе их немало. В следующий раз мой фотовыстрел настиг грифа. Падальщик сидел на толстом сухом суку в тени деревьев. Он был, ве роятно, сыт и спасался от дневной жары в тени. Термометр показывал 40 градусов. Птица сидела против света, не лучшим образом для съемки. Но я не стал искушать судьбу. Сделал несколько снимков, а потом попытался зайти с нужной стороны, но гриф оказался подозрительней пеликана и лучшую точку выбрать не дал. Крупных зверей в дикой природе Кубы нет. Из 31 вида млекопитающих 29 видов летучих мышей, и только два вида — мелкие грызуны. Зато пресмыкающимися острова богаты. Самые популярные из них на Кубе крокодилы. Я знал, что в Гуама, где-то среди болот Сапата, есть крокодилья ферма. Но попасть туда я не мог и решил посмотреть на этих животных в зоопарке. У входа в него я замешкался, разглядывая карту. Тут же появился гид в образе мальчика-мулата лет двенадцати. — Компаньеро! — обратился он ко мне и стал что-то быстро тараторить по-испански. Он явно хотел мне помочь. Но я понял только, что мальчика зовут Рамо-ном. Дальше этого разговор не продвигался. Тогда я взял веточку и нарисовал на песке слона. — О, элефант, элефант, — оживился Рамой и поманил меня за собой. Слон стоял на просторной площадке под пальмой и посыпал себя песком. Слон был очень красивый. Но слонов я фотографировал много раз. Пришлось снова рисовать. И на песке появился крокодил. Во всяком случае, мне так показалось. Рамон кивнул и уверенно двинулся по тенистым дорожкам. Чувствовалось, что в зоопарке он завсегдатай и мог бы мне многое рассказать, если бы не языковой барьер. Но вот Рамон замер у каменных глыб и сказал, кивнув в их сторону: «Игуана». Я даже вздрогнул: в двух шагах от меня без всяких ограждений лежала на солнышке возле камней одна из интереснейших рептилий Кубы. Крупная, до полутора метров, ящерица сейчас уже довольно редка здесь. Кожа и мясо ее издавна очень высоко ценились среди местного населения. Это и послужило причиной истребления игуаны. Водится она в прибрежных сухих пустынных местах, где есть пещеры. Игуана всеядна, питается растительностью и мелкими животными. Растет ящерица медленно. Отлавливают же, как правило, наиболее крупных особей. У мелких, конечно, меньше шансов выжить. В итоге число игуан в дикой природе неумолимо снижается. Мы с Рамоном долго рассматривали это удивительное существо, похожее на древнего ящера. Всего на острове, по совре |