Юный Натуралист 1979-06, страница 20

Юный Натуралист 1979-06, страница 20

POR NUEVAS VICTOR!/ DE LOS PUEBLOS. * POR LOS DCrlCHOS DE LA JOVE^I «rHNERACli

DEL^UNOCh L

hacJta a xiiFestival

, rillllA

Прошел почти год, как состоялся ■ Гаване XI фестиваль молодежи планеты. Тридцать тысяч делегатов и гостей из 145 стран мира приняла столица героического острова Свободы. В те дни на улицах этого замечательного города повсюду гремели оркестры и слышалась разноязыкая речь. Под тропическими пальмами яркими красками светились тысячи флагов и транспарантов. Фестивальная ромашка была самым популярным цветком. Молодость мира голосовала за антиимпериалистическую солидарность.

Каждый из приехавших на фестиваль пристально вглядывался в эту удивительную страну, ее природу, в ее народ и его дела. Сотни встреч, множество впечатлений сохранила память...

Наша машина мчалась по вечерней Гаване. Легкий, чуть освежающий бриз с Мексиканского залива, усиленный скоростью автомобиля, превращался в желанный после дневной жары штормовой ветер. Рядом с водителем сидел средних лет кубинец с шестилетней дочкой на коленях. Звали ее Таней. Это имя сейчас дают многим девочкам на Кубе в память погибшей в Боливии разведчицы из отряда легендарного партизанского командира Че Гевары.

Через переводчика я попросил Таню что-нибудь спеть нам. На темном негритянском личике девчушки засияла жемчужная улыбка. Таня согласно кивнула шапкой мелковьющихся непослушных волос и звонким голоском неожиданно запела по-русски: «Солнечный круг, небо вокруг...» Мы дружно подхватили. А потом она спела о Че, так ласково называли соратники Эрнесто Гевару.

Брови девочки сурово насупились. Испанские слова в ритме марша звучали как клятва, и среди них часто слышалось святое для Кубы: Че! Че! Че!

Таня уже пионерка. И вместе со своими товарищами на официальный призыв-приветствие «Пионеры за коммунизм!» она отвечает: «Будем как Че!»

Вот уже 18 лет на Кубе существует пионерская организация имени Хосе Мар-ти. Руководит ею Союз молодых коммунистов Кубы. В пионеры принимают ребят с шести до двенадцати лет. В организации сейчас почти два миллиона юных революционеров.

Национальный герой Кубы Хосе Марти сказал: «Дети — надежда мира». И республика делает все для того, чтобы они росли здоровыми, образованными, счастливыми. Современные школы. Дворцы

ОНИ БУДУТ КАК ЧЕ!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?