Юный Натуралист 1979-06, страница 18

Юный Натуралист 1979-06, страница 18

tt «к * ъ

школа СЛЕДО-<\

4 пыт*^*

* в •

Это было в низовьях Волги. Наша лодка тихо скользила по спокойной глади широкого плеса, окруженного небольшими тростниковыми островками. Кругом ни души. Только серая ворона неподвижно сидела на вершине полузасохшей ивы. Когда лодка проплывала совсем близко от одного из островков, ворона сорвалась с дерева и, подлетев к

Скорлупа яйца перепела, выпитого колонком. Видны, отверстия, пробитые зубами зверька.

острову, опустилась прямо в тростник. Раздался отрывистый тревожный крик лысухи. Мы обернулись и увидели, как серая разбойница улетает прочь, унося в клюве крапчатое лысушье яйцо.

Когда мы подплывали к песчаным косам, то на многих из них видели следы разбоя ворон — многочисленные остатки яиц с крупными отверстиями в скорлу

пе, пробитыми крепким вороньим клювом. Тут были и голубоватые яйца различных цапель, и пестрые яйца чибисов. Но, пожалуй, больше всего было яиц лысухи, окрашенных в глинистый цвет с многочисленными мелкими крапинками. Вред, нанесенный воронами гнездам птиц, был велик. И самое обидное было в том, что люди стали невольными союзниками этих наглых птиц. Со своего высокого наблюдательного пункта вороны зорко следили за каждой появившейся лодкой. При приближении лодки лысухи, чомги и другие птицы-наседки тихо покидали гнезда, а вороны были тут как тут.

Много гнезд водоплавающих птиц гибнет и от болотных луней. Но в отличие от ворон луни не утаскивают яйца из гнезда, а тут же на месте разламывают их крепким клювом и лакомятся содержимым. Крупные чайки тоже большие любители птичьих яиц. Отыскав гнездо, чайки обычно глотают яйца целиком, причем даже крупное яйцо. Я видел на Дальнем Востоке, как серебристая чайка подлетела к гнезду глупыша (крупной птицы из отряда труб-коносых) и, схватив яйцо, тут же проглотила его.

Мелкие хищники из се

мейства куньих, лакомясь яйцами тетеревов, рябчиков и других птиц, прогрызают сбоку большое отверстие, оставляя на скорлупе следы зубов. По этим парным отверстиям можно отличить яйца, выпитые этими хищниками, от яиц, уничтоженных птицами. Известный советский зоолог профессор А. Н. Формозов писал о привычках куниц и хорьков утаскивать яйца птиц из гнезда и закапывать их про запас в мох или землю.

Совсем иначе поступают лисицы, енотовидные собаки, песцы. Отыскав гнездо, эти звери много яиц съедают целиком или, раздавив скорлупу, вылизывают содержимое. В разоренных ими гнездах можно увидеть осколки скорлупы и испачканную белком и желтком подстилку. Не брезгует яйцами и птенцами кабан. На гнездовых колониях чаек и крачек по следам легко увидеть, что кабан идет прямо и съедает содержимое только тех гнезд, которые попадаются ему на пути.

Бродя по лесным тропам, иногда можно увидеть валяющуюся на земле скорлупу. Многие птицы, когда вылупляются птенцы, выносят из гнезда разломанные пополам скорлупки и бросают в стороне от «дома». Так

Ворона на гнезде лысухи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?