Юный Натуралист 1979-06, страница 14

Юный Натуралист 1979-06, страница 14

сказы ребят. Блокнот мой от воды раскис и развалился.

— Приду в школу, — Рузмет накинул на плечи теплый чапан, — расскажу Ишмату о своем Ковбое. Знаю, не поверит. Смеяться начнет. Скажет: «На Ковбое лучшие джигиты на соревнования^ выступают. Чистокровный карабаир! Только джигиту с ним и справиться, а ты кто? С лестницей к нему на спину и влезешь». Конечно, Ишмат и не догадывается о беде Ковбоя. Только я так думаю, рано коня списывать. У меня план есть. Подлечу ему ногу — очень хорошую мазь ветеринар наш дал, вычищу уздечку и седло новое достану. Вес у меня сейчас самый жокейский. Сяду на Ковбоя — попробуй догони!

Налетел с перевала прохладный ветерок. Дым рванулся в сторону и завис над костром. «Попрошу у ребят прокатиться, — решил я, — вот здесь у костра. Всего один кружочек!» Помялся, помялся и передумал. Коней-то нельзя тревожить. Да и держаться, если откровенно, умею только в седле велосипеда и при случае на острой спине мирного длинноухого ослика. Потом я вспомнил своего деда, давно живущего в городе и хранящего по сей день старую уздечку... О чем она напоминает ему?

— А моего белолобого видели? — Ка-мил Ибрагимов протянул пиалу с кумысом. — Так вот, у него и имени пока нет. Чистокровный, от Юлдуз и Быстрого. Меня сразу узнает. Честное слово! Ножки тоненькие, шаткие еще, а у самых копыт белые-белые полоски. Джура-ака сказал: «Твой конь». Конь мне другом станет. Вот ча этих пастбищах выгуливать его буду. В горном ручье купать...

— Эх, Ковбой, Ковбой... — сказал вдруг задумчиво Рузмет и загрустил.

— Вот еще, — всплеснул руками Ка-мил. — Не горюй! Вылечим мы твоего Ковбоя. В новой конюшне лучшее место для него у Джуры-ака выпросим. Он не отка

жет. Помнишь, как мы всем классом на стройке конюшни помогали... А завтра на сенокос поедем. Наши уже два дня косят. Сена заготовим во-он с ту гору. И для Ковбоя, и для моего белолобого...

До утра проговорили у костра ребята. Всплыло солнце из-за темной седловины гор и косыми лучами обесцветило наш догорающий костер, обдав лошадей добрым розовым дождем.

Пять минут, и сложена юрта. Взметнулись мальчишки в седла, как быстро пролетело ночное!

— Э-э-эй! — понеслось над ущельем.

— Э-э-эй! — откликнулись горы.

Из кабины ползущего по крутой и нескладной горной дороге молоковоза хорошо было видно, как поднялся табун, закружил водоворотом, распрямился и рыжей тучей ринулся в долину. Пузырились на ветру белые рубашки мальчишек. «Э-эй!» — разносили горы. Пыльное облако, поднятое сотней копыт, покрыло машину...

В. Носов

Джизакская область. УзССР Турист, охраняй природу!

Летом и зимой, весной и осенью тысячи людей отправляются в лес. Но не все знают, как вести себя в гостях у природы, чтобы не причинить ей вреда, чтобы в следующий раз не пришлось искать новую полянку или чистый ручеек. Сегодня для начинающих туристов будет дано несколько советов, но самое главное правило для всех путешественников: всегда оставаться человеком, всегда помнить, что вы в гостях у леса.

Радиоприемник в поход не берите. Лучше послушать пенье птиц и журчание ручья или просто побыть наедине с тишиной.

Захватите с собой в турпоход фотоаппарат. Потом вам будет особенно приятно вспомнить о путешествии, а диапозитивы можно подолгу ' рассматривать. Поэтому положите в рюкзак цветную обратимую пленку.

Место для ночлега выбирают до наступления темноты.

Нельзя останавливаться на ночлег у большой проезжей дороги и у места водопоя скота.

Путешествуя по реке, стоянку следует выбирать где-нибудь на лесистой террасе, лучше на не слишком высоком берегу, но обязательно с удобным подходом к нему. На озере для этой цели используют бухточку, защищенную от волн и ветра.

Ставить палатки следует до появления вечерней росы и сразу внести в них вещи, чтобы не отсырели, и засветло приготовить постель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?