Юный Натуралист 1974-09, страница 10

Юный Натуралист 1974-09, страница 10

9

на сто процентов, но каждый день приближал к истине, а дней этих, как и методов реставрации, было много.

На Озерной станции работает еще один интересный человек — Николай Павлович Смирнов, старейший наблюдатель водомерного поста. Его дневники — это клад для фенологов, биологов, климатологов.

В молодости Смирнов учился в Москве на рабфаке, но заболел. Врачи посоветовали переменить место жительства, поселиться в каком-нибудь тихом уголке. Так в 1927 году он попал на Телецкое озеро.

Поселился он в старой избе на берегу речки Чири, на голых камнях. Задумал Николай Павлович разбить огород, посадить сад. Землю пришлось возить на лодке с другого берега озера Позднее он подсчитал, сколько земли перевез. Оказалось, больше тысячи тонн. Трижды река в половодье размывала сад, снесла и первую избу, но Николай Павлович отстраивался и начинал все сначала.

Сейчас лучше его сада нет на Телецком озере. Все яблони, давно набравшие силу, он вырастил из семян, районировал такие сорта, о которых здесь никогда не слыха-> ли. Его саженцы ныне распространились по всем прителецким садам и краю.

Таков человек, взрастивший на каменистой земле свой са-д. А ведь это большая ценность. Сад вдохновляет людей, говорит о творческой мощи человека, он учит, что нет суровых и скудных земель, что труд творит чудеса.

На память об озере я привез кедровый корень, похожий на копыто лося. Его выбелило время. Волны сточили шероховатости. Теперь он будет напоминать не только о розовых закатах и могучих лесах, хмурых гольцах и водном безмятежье, но и о людях, мудрых, добрых, одержимых, о тех, кто своими нелегкими делами озаряет места, где живет.

Е. Федоровский

Явные несоразмерности климата тоже результат своеобразия господствующих ветров, географического положения, строения рельефа.

Конечно, все эти выводы извлекались из упорной работы. Каждая цифра в сводке наблюдений, замеров — многодневные походы на лыжах, коньках, пешком по озеру и в горы километров на сорок от поселка. Это ночевки в охотничьих избушках, а иногда прямо под кедрачом, тяжелые восхождения к гольцам, где в зимние месяцы скапливается много снегов и нужно проводить регулярные замеры, чтобы точнее прогнозировать, к примеру, объем весеннего половодья.

Когда начинается паводок и быстро меняется уровень воды, приходится объезжать на моторной лодке наблюдательные посты. Как правило, скорости течения гидрологи определяют с помощью дистанционных гидрометрических установок. Но есть на реке Чулышмане один пост, где течение и расход воды надо определять с лодки, движущейся по тросу Ширина реки в это время метров двести. С грохотом и пеной несется мутная вода. Плывут по стремнине бревна, сучья, вырванные с корнем деревья. Они запросто могут разбить лодку. Надежда только на мокрый от пота и покрытый солью спасательный жилет. Обычно эту работу выполняет сам Селегей.

По результатам наблюдений составлялся «Гидрологический ежегодник» — своеобразная летопись погоды и режима Телецкого озера.

И происходило странное Чем больше сотрудники узнавали об озере, тем больше возникало новых вопросов. Ведь исследователь похож на художника-реставратора: на запыленной временем картине под его чудодейственной рукой появляется силуэт, затем детали; каждая деталь обрастает подробностями, цветом, оттенком. Смысл первозданного вряд ли будет восстановлен

2 Юный на г> p.'i.'l и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?