Юный Натуралист 1974-09, страница 11

Юный Натуралист 1974-09, страница 11

10

„ЛЕСНЫЕ ДРОЗДЫ'

В отряде «Лесные дрозды» были получены точные сведения о тех, кто разбивает птичьи домики. Патрули представили списки имен всей компании, а также план расположения их базы в шалаше у истоков Пискарева ручья.

Захватить их врасплох не представляло труда, но в отряде не спешили: было не ясно, как поступить с захваченными потом.

— Надо всех этих разбойников привлечь на свою сторону, — говорил Лев Яковлев.

— Они не привлекутся, — возражали ему. — Разве им не известно, что мы существуем? Почему они к нам не записались? Объявление приглашало всех желающих.

— В донесении есть одна деталь, — развернул листочек бумаги Яковлев. — Нам показалось странным, что над их шалашом и вокруг развешаны синични-ки. Наш отряд там не был.

— Ах, вот они какие нечестные! — сообщение Яковлева не успокоило ребят. — Они хотят нашему отряду насолить, а птичьи семьи должны из-за этого страдать. Надо напасть на них немедленно и отвести под надежной охраной в милицию.

— Пусть сначала поломанные скворечники починят, — раздался чей-то голос.

Лев Яковлев, дождавшись тишины, повторил:

— Пусть скворечники починят!

Послышалось:

— Правильно! Верно!

На этом и сошлись.

Однажды утром шалаш у ручья был окружен. Но осажденные не хотели сдаваться до того, пока не выяснили условия плена. А узнав, перестали бросаться шишками, корягами и вышли навстречу.

— Так и быть, починим ваши скворечники. Не можете без нас обойтись. Да мы, если хотите, вместо одного сломанного два новых сделаем.

Этот порыв был по достоинству оценен нападающими, но, пользуясь правом победителя и зная хитрость Васиной компании, они поставили условие: делать скворечники только в мастерской школы.

Во время работы бывшие хозяева шалаша внимательно разглядывали экспонаты, коллекции отрядов орнитологов, энтомологов, голубых патрулей.

— Может быть, вам еще в чем-нибудь наша помощь требуется? — межпрочим, спросил кто-то из новых

знакомых.

— Дел у нас хватает, — ответил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?