Юный Натуралист 1974-09, страница 13

Юный Натуралист 1974-09, страница 13

12

ров молодые посадки? — спрашивали орнитологи.

— Наука нам поможет! — ответили члены секции ботаников и лесоводов. — Вырастим степную вишню.

— За нами дело не станет! — согласился Лев Яковлев. — Сажайте вишню, а мы шмелей разведем для опыления.

Так появился в школе питомник дре-весно-кустарниковых пород.

— Со степной вишней хлопот было! — так и не иначе начинает рассказывать гостям о своей работе Тамара Антипова. — Семена в холодильнике держали, чтобы раньше времени не ожили. Вымачивали в содовой воде, думали, что лучше будет всхожесть. А когда местные жители в конце мая начали сажать картошку, посадили мы свою будущую вишню. Семена проросли.

Сколько было радости. Но и забот не меньше. Зато саженцы мы отправили в ту самую школу, где ребята завидовали нам, чернореченцам.

Так пятиклассники приобрели новых друзей из степной школы и новых сподвижников. «Если вы смогли, мы не хуже» — таков был смысл благодарственного письма.

Чернореченцев же степная вишня так увлекла, что они решили разводить, акклиматизировать деревья, которые не растут в их краях. Вскоре в их питомнике появилась карельская береза, облепиха, черноплодная рябина и даже кзштан.

Железнодорожники узнали про чер-нореченский питомник и обратились к ним с просьбой:

— Давайте ваш лес в степь поведем вдоль железной дороги. А то машинисты говорят, что Черную речку проедешь, жди заносов.

Ребята согласились помочь. Был сформирован отряд «Стрела» из добровольцев лесоводов. Они начали пересе-л"ять саженцы из питомника к железной дороге. Машинисты, проезжая мимо ребят, махали им руками, а некоторые выбрасывали свертки. В них были книги о природе. Страницы пахнули свежей типографской краской.

— Пока сажали деревья, целую библиотеку собрали. — рассказывает Тамара. — Гости удивляются, откуда у нас столько разных книг.

Чернореченские ребята успевают всюду. Они делают шмелевики и развешивают их в садах, чтобы лучше опылялись цветы деревьев. Ведут наблюдения за насекомыми и точно устанавливают, кого надо охранять, а с кем бороться.

Планам их нет конца. А получается у них все потому, что есть у них верные друзья, учителя Роза Фотиевна Захарова, Виссарион Иванович Иванов и директор школы Илья Максимович Ионов.

Г. Цепулин Рис. И. Филиппова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?