Юный Натуралист 1974-09, страница 16

Юный Натуралист 1974-09, страница 16

15

Невозможно притащить

тракторную или даже конную косилку на поляну, в овраг, в плодовый сад. И снова человек берет в руки стародавнюю косу.

Теперь и эта ручная работа механизируется. Люберецкий завод выпустил первую партию косилок под названием «малогабаритная самоходная». Эта косилка с мотором в четыре лошадиные силы. Но с одним колесом. Идя рядом с ней, рабочий скашивает в восемь раз больше, чем если бы он без устали работал косой. С ней легко маневрировать среди деревьев, пеньков, на склонах, на обочинах дорог.

Есть машины, которые подбирают сено с земли, прессуют в прямоугольные тюки, даже проволокой обвязывают.

А может быть, еще лучше из сена не тюки, а жгуты-колбасы делать? Так решил один изобретатель и сконструировал машину, которая сено... в косички заплетает. Три барабана с крючьями свивают из травы сразу три жгута. Потом жгуты ползут в воронку, которая, вращаясь, скручивает их в один толстенный жгут. Бесконечную травяную колбасу, что выходит из машины, легко и удобно развесить для просушки, выдать скоту.

Как сушить сено, вопрос непростой. Важный. Исследования доказали, что, если делать это, как наши деды и прадеды — в прокосах да в валках, на земле, иногда две трети всех полезных веществ из травы просто улетучиваются. Чтобы консервы для коров получались действительно питательными, солнце должно подсушивать сено равномерно, а ветер все время продувать его. А вдруг, как назло, дождь? Опять сушить, ворошить?

И вот всего лишь один пример, совсем недавний пример того, как электрические силы выступили против сил стихийных.

В страдную пору сенокоса, как известно, массу неприятностей приносит пасмурная и дождливая погода. Не сможет ли здесь помочь электричество?

И вот в Вильнюсском государственном университете занялись приготовлением «электрического сена». Была сконструирована оригинальная машина. Движущаяся лента транспортера несла слой травы, который проходил между электрическими разрядниками. На траву обрушивались электрические удары напряжением в тысячи вольт. Трава мгновенно подсыхала. Конечно, это еще не было совсем готовое, полностью сухое сено. Но подготовленная электрическими разрядами трава высыхает потом значительно быстрее. А это так важно, если погода переменная или дождливая! И еще. Электричество как бы консервирует растение. Гораздо больше сохраняется в сене витаминов и всех питательных веществ. Оно получается наивысшего качества.

А если не сушить, а... замораживать?

Быстрозамороженные горошек, сливы, помидоры стали популярным блюдом. Оказывается, с помощью холода можно обеспечить вкусным зеленым кормом и животных. Конечно, в условиях средней полосы страны строить специально холодильники дороговато, а вот в зоне вечной мерзлоты это выгодно. Там даже достаточно вырыть хороший погреб, или, как его здесь называют, мерзлотник, и в нем будет поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля. Работники Анадырского питомника хранят в таких мерзлотниках мороженую траву до самой весны. Салат для животных держат в мешках, а перед кормежкой оттаивают. И кролики, и птицы, и даже черно-бурые лисы с охотой едят

богатый витаминами зеленый корм.

И все же специальные холодильники строить надо. И их строят. Советскими инженерами созданы мощные холодильные машины. Главное их достоинство — они производят дешевый холод. Уже сейчас эти мощнейшие турбохолодильные машины применяют на консервных заводах для быстрого замораживания зеленого горошка, клубники и прочих вкусных вещей. Не только консервным комбинатам, но и крупным совхозам нужны новые холодильные установки. Специалисты мясного животноводства, инженеры и экономисты обсуждают возможность применения сверхмощных холодильных агрегатов для приготовления свежезамороженной травы. Такой корм будет обладать наивысшей питательностью, полностью сохранит свой вкус и витамины. Для животноводства откроются совершенно новые возможности.

«Значительное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение посевных площадей зернобобовых культур и многолетних трав, коренное улучшение технологии заготовки, хранения и использования кормов» — важная задача, которая определена постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны

РСФСР».

Агрохимики, селекционеры, метеорологи, животноводы, электротехники, конструкторы, экономисты, люди множества профессий делают все, чтобы вырастить, собрать и сохранить урожай, чтобы своим ударным трудом ответить на важное решение партии и правительства.

Б. Зубков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?