Юный Натуралист 1974-09, страница 18

Юный Натуралист 1974-09, страница 18

18

Я гляжу на убегающую в глубь лесов дорогу и вспоминаю разговор с дедом Игнатом.

Как щедр на краски и глубину смысла великий русский язык! Какое емкое, какое звучное дано название этой прекрасной лесной дороге! Этой уходящей в глубь лесов сухой песчаной просеке, усыпанной осенним золотом остывающих монет.

Монетная дорога. Настоящая Монетная дорога!

А. Рыжов

Белнина находка

Уселся на пенек близ тропы, рюкзак к ногам прислонил. Вдруг глядь — напротив гриб голову из листвы высунул. Да еще какой — белый, король грибов! Я не собирал грибы, и этот лесной подарок был мне совсем ни к чему. Не повезешь же один гриб домой!

Так вот и сидел я на полянке, отдыхал и разглядывал грибного короля.

Вдруг слышу, сзади листва шуршит. Потихоньку поворачиваю голову, гляжу: белка скачет. И уж совсем было мимо того пенька, где грибной король спрятался, пробежала, но потом остановилась, приподнялась на лапках, повертела головой и к пеньку прыг-прыг. И тотчас короля обнаружила. Лапками, р-раз, выломала, надкусила, попробовала, видать, вкусный — понравился!

Так белка гриб нашла.

А. Кузнецов

Спутница

Не раз в дождливые сентябрьские дни наблюдал я серенькую птичку с красноватой грудкой и таким же горлышком. Она называется зарянкой и величиной не больше синички, с такими же тонкими лапками и клювиком. Отыскиваешь в частом мелколесье последние красноголо-вые подосиновики, и она около вертится. Остановишься посмотреть на нее, а птаха тоже тебя наблюдает, сидит в полутора-двух метрах и головку с одного бока на другой перекладывает. Я так и думал, что это она из любопытства к человеку присматривается.

А раз, когда собирал орехи на зарастающей орешником и осинником вырубке, я опять свою старую спутницу увидел. Погода хмурая, несколько раз дождь по листьям скрести настраивался. И вот как-то оглянулся я неожиданно на свой след, а красногрудка бегает по земле и склевывает с травинок, сбитых моими ногами, букашек. Увидела, что я остановился, и перелетела на ветку, смотрит на меня.

Вот оно, в чем дело! Погода сырая, и все насекомые забились под травинки и палые листья. Я же хожу и тревожу их ногами, заставляю шевелиться и показывать себя. Вот у зарянки и получается приятное с полезным — букашек наловит да и любопытство свое птичье умерит.

Н. Пашков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?