Юный Натуралист 1974-09, страница 21

Юный Натуралист 1974-09, страница 21

Восток, да и в европейской части все еще находят неизвестные нам ястребинки. Полного порядка среди этой массы форм ястре-бинок пока нет, так как мы еще не можем ответить на вопросы: как размножается каждая форма? Как меняются растения в течение своей жизни и в зависимости от условий, в которых живут? Всегда ли дети — полные копии своей мамы?.. Эти и другие вопросы пока остаются без ответа.

Впрочем, попытки решить их предпринимались уже давно. В связи с этим вспоминается история открытия апомиксиса у ястребинок. Одной из важнейших причин для этого открытия были неудачные опыты Г. Менделя. Около 100 лет назад он занимался изучением наследования разных свойств растений, выбрав для опытов горох. В результате скрещивания разных его сортов он установил важный закон: все дети родительской пары растений по вы

бранному свойству похожи на одного из родителей, а внуки получаются разные, три из них похожи на одного родителя, один — на другого.

Свои опыты с растениями Мендель продолжил на ястребинках и был очень расстроен, что открытый им закон не подтвердился. Мендель перестал скрещивать ястребинки, когда испортил себе зрение и не мог уже видеть тычинки и пестики в крошечных цветочках. Он не знал, что ястребинки не подчиняются его закону из-за апомиксиса, это обнаружили много позже. А во время опытов Менделя апомиксис был известен у одного-двух родов растений и считался исключительной редкостью. Сейчас этот способ размножения открыт уже у 318 родов растений (у манжетки, одуванчика, мятлика, даже у некоторых берез).

К. Глазунова
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?