Юный Натуралист 1974-09, страница 20

Юный Натуралист 1974-09, страница 20

20

ные дни, когда природа ненароком расщедрится на тепло и ласку.

За полосой ненастья — яркая теплынь «бабьего лета». Золотые снопы лучей вернут среднерусским просторам не только приветливые улыбки цветов, но и звонкие песни пернатых, кучевые, причудливые облака, радушие светлых вод. Сентябрь — умильная пора года! Запасайтесь бумагой и карандашом, надо торопиться в поля, луга, к реке, чтобы не упустить случая узнать самые свежие осенние новости.

Застарелое жнивье кое-где заткано тончайшим шелком пауков-тенетников. А на озимом клину —

изумруд чистейшей зелени: всходы выкрасились, избыв младенческую ли-ловость. Наблюдая за посевами ржи, юные фенологи замечают осенью следующие фазы вегетативного роста: всходы, третий лист и кущение. Нелишне запомнить, что фаза третьего листа наступает у ржи на седьмой день после всходов.

В лесу самое интересное сентябрьское явление — начало листопада. В своем дневнике отметьте сроки, когда в кроне появились первые желтые листья, а также: пожелтение половины листьев (дерево запестрело) и, наконец, полное пожелтение листвы. Затем настает за

ключительная фенофаза — листопад. В сентябре расстанутся с летней красотой вязы, черемухи и липы. Кроме погодных условий, на скорость листопада влияют также характер местности, близость грунтовых вод, особенности почвы и, конечно, возраст деревьев.

Взглянем и на клумбы. Как они встретили осень! Похоже, что во всей красе. Поздние цветы стоят горделиво и к тому же собой обаятельны, живописны. Особенно радуют взор густо-красные канны, венчающие мощные стебли. Им стоять неувядаемыми до самых заправских морозов.

А. Стрижев

AKOf^

Обеднели леса и луга цветами, скоро лету конец. Ищет взгляд пестрых пятен цветов, но у многих растений уже и плоды опали. Видишь осенью только желтенькую кульбабу, белую бедренец-камнеломку да кое-где ястребинки. Чаще всего встречается ястребинка волосистая, начинает отцветать ястребинка зонтичная. Цветки у ястреби-нок так малы, что подробно их можно рассмотреть только в лупу. А то, что кажется крупным пушистым желтым цветком, на самом деле соцветие-корзинка из множества собранных вместе цветочков. Это соцветие всем знакомо по ромашке. Растения с таким соцветием объединяются в ботаническое семейство сложноцветных. Среди сложноцветных есть сорняки — осот, мать-и-мачеха; масличные — подсолнечник; декоративные — астры, маргаритки, георгины. В общем, обычные наши растения.

Ястребинки необычны. Необычны всем, кроме разве облика. Но, как известно, по одежке встречают, поэтому о необычности этих растений очень долго и не подозревали. Ястребинки привлекали многих ботаников и любителей растений своим многообразием. В XIX веке ботаники различали несколько сот форм ястребинок. Считалось, что в природе существует несколько основный форм, которые, скрещиваясь, дают

множество разнообразных промежуточных форм. Вот что писали о ястребинках более 100 лет назад; «Этот род обладает таким необыкновенным богатством самостоятельных форм, как никакой другой род растений. Трудность расчленения и разграничения этих форм всегда привлекала внимание специалистов-ученых. Ни о каком другом роде не было написано так много и не велось таких многочисленных и жарких споров, не приведших до сих пор ни к какому заключению». И сейчас мы можем сказать о ястребинках то же самое, хотя многое узнали о них за 100 лет. Мы узнали направление, в котором надо вести поиски объяснения. Узнали, что очень многие ястребинки образуют семена без участия пыльцы. Поэтому все дети ястребинки-ма-мы ее копии. Такое необычное размножение называется апомиктическим (или апо-миксисом) и сходно с вегетативным, например с размножением клубники усами. Особенности такого размножения и привели к появлению большого числа форм, ведь стоит только одной ястребинке-маме вырасти чуть непохожей на других и обзавестись детьми, как появится на свет новая форма. Трудолюбивые ботаники найдут ее, дадут научное латинское название и запишут в толстые книги. Во всем мире форм ястребинок известно уже около 15 тысяч, а впереди еще много неисследованных территорий, много ненайденных форм. В огромном списке растений СССР («Флора СССР», 30 томов) только ястребинки занимают целый том, их описано 785. Но пока плохо изучены Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?