Вокруг света 1993-01, страница 67

Вокруг света 1993-01, страница 67

Оно очень мало изменилось за 200 миллионов лет — это насекомое с внушающими уважение шипами на многочисленных ногах, с аппетитом пожирающее предложенную ему морковь, — гигантская вета с острова Малый Барьерный, дальний родственник сверчка. Фотографу журнала «Нэшнл джиогрэфик» очень повезло, поскольку заснять такую крупную, весящую более 70 граммов вету —большая удача.

Эксперты Новой Зеландии разработали комплекс мер, направленных на сохранение исчезающих видов вет. А приведенные ниже слова энтомолога из Кентерберийского университета Питера Джонса как нельзя лучше объясняют растущий интерес к ним: «Где-то есть гигантские панды, а в Новой Зеландии — гигантские веты. А ведь это так приятно — чем-то отличаться от других».

Существует десять видов гигантских вет, большая часть которых значительно превосходит по массе и размерам самых крупных насекомых, населяющих другие регионы земного шара. Почему они обитают именно здесь? Да потому, что на островах никогда не было «своих» хищных млекопитающих, вот и возникли неуклюжие формы, такие, как нелетающие птицы киви и они, веты. Коренное население маори называют их ветлунга.

Древесная вета (Hemideina crassicruris), крупнейшее насекомое Новой Зеландии, вступила в неравную схватку. Ее противник — туа-тара, близкий родственник динозавров, встречающийся лишь на уединенных островках Новой Зеландии. Исход битвы будет явно не в пользу насекомого-гиганта.

По материалам журнала «National geographic» подготовила С.НИКИТИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?