Вокруг света 1996-01, страница 3

Вокруг света 1996-01, страница 3

i',' > 1Л !' ■ /Л ■ h Л

ЛЮБЕЗНЕЙШИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Сто тридцать пять лет назад редакторы "Вокруг света" Павел Ольхин и Алексей Разин пропели вдохновенную оду Путешествию. И немудрено: россияне к тому времени совершили уже несколько десятков кругосветных экспедиций, сделали немало открытий в дальних походах. Перечитаем еще раз восторженные строки программной статьи из самого первого номера нашего журнала: "Как в громаднейшей панораме, проходит перед любознательным путником весь шар земной со всеми редкими и со всеми обыденными явлениями. В журнале "Вокруг света" будут передаваться впечатления и наблюдения путешественников и естествоиспытателей всех стран, веков и народов..."

Хорошо писали наши предшественники по журналистскому цеху! Каждый из нас, сегодняшних редакторов, без колебаний подпишется под этими словами. Ведь "впечатления и наблюдения путешественников" по-прежнему составляют преобладающую и интереснейшую часть наших публикаций.

В редакции хранится несколько годовых подшивок "Вокруг света" прошлого века. Иногда я открываю и разглядываю их — эти свидетельства ушедшей культуры, подобные застывшим в камне следам динозавра. Я замечаю, как менялся от десятилетия к десятилетию журнал, превращаясь из сборника переводных статей сперва в тонкий еженедельник с изящными гравюрами и фотографиями позирующих людей, потом в ежемесячник, напечатанный на рыхлой бумаге с цветными вкладками, наконец, в иллюстрированный журнал, использующий современные достижения полиграфической техники. Иным стал за этим годы и наш герой, тот самый "любознательный путник": он по-другому воспринимает и оценивает окружающую действительность и пишет не тем слогом, что прадедушка. Меняется мир — меняется журнал.

Эти рассуждения выглядят, пожалуй, тривиальными, но повод. породивший их, таковым мне не кажется. Журнал переживает трудную пору творческого обновления. Такое случилось последний раз в шестидесятые годы, когда живительные токи "оттепели" и переход на многокрасочную печать позволили творческому коллективу создать современный образ "Вокруг света". Уникальный по тематике, привлекательный по изобразительному ряду и творческому методу, выгодно отличавшийся от собратьев минимальной идеологической нагрузкой, он стал окном в мир для миллионов советских людей, особенно для юношества.

Но вот пришли девяностые годы, отмеченные потрясениями и коренными переменами в привычном укладе нашего существования. За несколько лет перед изумленным россиянином словно раскрылся занавес, скрывавший гигантские витрины с незнакомым и запретным товаром. Появились новые журналы в лакированных обложках, рекламные ролики, кинофильмы, видеокассеты, книги, телепередачи. Чтобы вступить на путь конкурентной борьбы, нам потребовалось пойти на значительные финансовые затраты. Мы нашли возможность ул>чшить качество журнала, увеличить его объем — сперва до 80, а теперь до 96 страниц. Разве не заслужили наши образованные, любознательные подписчики, особенно те, кто живет в маленьких городах и селах, право получать отпечатанный на хорошей бумаге журнал с увлекательными, богато иллюстрированными очерками?

Вот строчка из письма рассерженного читателя с многолетним стажем: "Вы превратили журнал в рекламный буклет". На этом тезисе стоит остановиться подробнее и не только потому, что на самом деле реклама занимает не более 15 процентов журнальной плошади.

Никакое периодическое издание не может существовать в условиях рынка без публикации рекламы, если, конечно, его не содержит какой-нибудь магнат. Благодаря дополнительному источнику средств от рекламы редакция может позволить себе назначить сравнительно низкую подписную цену и быть независимой. Поэтому за рубежом рекламу печатают практически все журналы, в том числе и заочно чтимый у нас американский "Нэшнл джиогрэфик".

Мы размещаем преимущественно ту рекламу, которая может пригодиться конкретным людям, а не фирмам. Ответы на анкету (№9/95) показывают, что реклама и туристская информация привлекают внимание читателей, особенно тех, кому от 20 до 40 лет.

Неправда, что за границу ездят только "новые русские" и "челноки". На острове Родос, например, я узнал, что каждый второй турист из России покупает дополнительную экскурсию. Этим людям мы будем рассказывать, как с пользой провести время в поездке, в том числе и по России.

Было время, когда наши рассказы о дальних странах, экзотических островах, мировом культурном и природном наследии выглядели красивой сказкой — не потому, что не соответствовали действительности, а потому, что были столь же недоступны для читателей, как тридевятое царство и тридесятое государство. Теперь путешествие в дальние страны перестало быть чем-то уникальным, уделом одних только мужественных покорителей пространств. Поэтому я хочу, чтобы вы читали журнал "Вокруг света". И обязательно путешествовали — если не по Патагонии, то хотя бы по родной стране.

АЛЕКСАНДР ПОЛЕЩУК, главный редактор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?