Техника - молодёжи 1979-05, страница 37

Техника - молодёжи 1979-05, страница 37

• •«•«« ниш

ворота Старого города, узкие улочки Вышгорода и его уютные площади все те же. Те же и все-таки не те. Свидетели исторического прошлого города скоро оденутся в новый наряд. И этому помогут горожане. Вот один замечательный пример любви жителей к своему городу. Несколько месяцев назад один из них, реставратор, пришел в горисполком и предложил восстановить целый дом, вернуть ему первозданную прелесть. Поначалу его предложение было встречено несколько скептически. Но, когда он отремонтировал дом на улице Виру, принялся за другой, доводы скептиков быстро рассеялись.

Есть в городе еще одно начинание, вполне достойное подражания. Это шефство школьников над строениями Старого города. «Каждый дом должен быть восстановлен» — таков девиз ребят. В свободное от учебы время они, организуя своеобразные субботники, работают штукатурами, каменщиками, помогают строителям украшать город.

В Таллине много новостроек, носящих имя «олимпийские». Одна из главных — новый аэровокзал. Старый уже давно не справляется со своими обязанностями. Здесь дело поставлено на широкую ногу. Разработкой этого аэропорта занимались конструкторы государственного проектно-конструкторского и научно-исследовательского института гражданской авиации Аэропроект. Первоначально проектов было два. Первый казался интересным. Ничего не скажешь — эдакая гора, на которую заезжают автобусы, уже с крыши пассажиры с по

мощью эскалаторов попадают в здание и по телескопическим трапам непосредственно в самолет. Все хорошо было в новом проекте, но... он очень «давил» на город. Ведь новый аэровокзал строится рядом со старым, от которого до центра десять минут на автобусе. Поэтому проект пришлось пересмотреть. И вот окончательный вариант.

Он решен в традиционных для Эстонии архитектурных формах — волны, встретившиеся друг с другом. На 34 м взлетят они над городом. В здании два этажа —на первом административные и технические службы, второй отдан пассажирам. Тут и ресторан, и служба сервиса, да и попасть в самолет можно только отсюда по пяти выступающим тоннелям. И именно сюда, к внешней галерее второго этажа, автобусы Аэрофлота доставят пассажиров. Аэровокзал разделен на два сектора — союзный и международный. Они будут обслуживать до 700 пассажиров в час. Особенная нагрузка ожидается, естественно, в летний сезон и во время проведения Олимпийской регаты.

...Вам срочно нужно выяснить, когда прилетит нужный вам авиалайнер, узнать стоимость билета, скажем, до Минска. В Таллинском аэровокзале пассажирам придет на помощь система визуальной информации «Прагатрон». А багаж вы после полета получите на новом современном кольцевом багажном конвейере, к которому пассажиров доставит эскалатор.

Оригинальная деталь интерьера — короб многофункционального

На снимках:

Макет нового спортивно-зрелищного зала.

Воздушные ворота Эстонии.

Фото Юрия Венделина и Анатолия Р у х а д з е.

назначения, подвешенный к несущим рамам главной конструкции. Внутри его разместятся вентиляционные каналы, кабели визуальной информации. В оформлении архитекторы применили новые долговечные материалы и старые, проверенные—граниты, базальты, алюминий «под бронзу», цветные эмали и т. д. Мебель для нового аэровокзала изготовят работники комбината «Аре» Художественного фонда ЭССР.

...На улице Кингисеппа, что недалеко от Вышгорода, строится еще один объект — вскоре тут взлетит ввысь 2Г-этажная гостиница «Олимпия» на ЬОО мест. В ней разместятся гости эстонской столицы. Да и само по себе здание необыкновенно красиво. Строит ее тоже молодежь. Может, оттого и вид новой гостиницы, несмотря на возраст, какой-то юный, мальчишеский. И все-таки хоть она и строится совсем неподалеку от Старого города, она не затенит его очарования, ведь проект тоже создавался с таким расчетом, что гостиница встанет в окружении высоких домов.

Таллин старый и совсем юный. Они неразрывно переплелись, соседствуя и дополняя друг друга.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?