Техника - молодёжи 1979-05, страница 33

Техника - молодёжи 1979-05, страница 33

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ - 0ЛИМПИАДЕ-80

Как-то в одном интервью, взятом газетой «Молодежь Эстонии» у строителя Акопа Казаряна, был поднят очень важный вопрос, который волнует тех, кто недавно приехал на ударную стройку. Но сначала о герое интервью, ибо он из тех, кто сегодня строит и работает в Таллине.

Акоп из Армении, ему немного за двадцать, после школы мечтал стать юристом, поступал в Ереванский университет, да сразу не получилось. Потом служба в армии, работа на производстве. И вдруг Казарян узнал, что можно поехать по комсомольской путевке на олимпийские стройки. Так он оказался в Таллине. Почему именно здесь? Он много слышал о столице Эстонии, захотелось взглянуть на город своими глазами, поработать тут.

Сейчас он квалифицированный строитель, каменщик 3-го разряда и не новичок в деле. Работа ему нравится, а в будущем надеется учиться на юрфаке в Тартуском университете. Все-таки мечта есть мечта!

Пирита. Парусный центр

Эти два слова скоро станут известны всему миру, хотя тем, кто увлекается парусами, следит за соревнованиями яхтсменов, они говорят о многом — ведь здесь ежегодно проводятся большие международные соревнования «Балтийская регата». Каждое лето сюда, в пригород Таллина — Пирита, съезжается все больше участников морских гонок и просто болельщиков. Но сегодня это курортное местечко узнать не просто.

...Дорога бежала вдоль кромки прибоя. Скоро Таллин как бы потерялся в утреннем тумане. Свозь пелену лишь угадывались шпили старинных соборов, башни замка Тоомпеа. Где-то в стороне осталось знаменитое Певческое поле, парк Кадриорг. Наконец-то и сама Пирита. Но подъехать вплотную к воротам стройки не удалось. И мы, закатав брюки, пробрались к проходной почти «вплавь».

— Дождичек помог. Что и говорить, с погодой нам нынче не повезло, — сказал как бы в шутку (но с известной долей правды) заместитель начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки города Таллина Тоомас Сакис. Его «хозяйство» — как раз те олимпийские объекты, на которых трудятся молодежные бригады.

...Считаю, что мне повезло. В старом особняке — прорабской пирит-ского центра, где разместилось уп

равление строительства, — удалось поговорить с одним из авторов проекта Центра парусного спорта, архитектором Янесом Пеэпом.

— Думаю, читателям интересно будет узнать, что первый яхт-клуб в Эстонии был открыт в 1888 году. Скоро будем отмечать 100-летие увлечения парусами в нашей республике. Й новый комплекс как бы подарок такому знаменательному событию. Он состоит из трех элементов : непосредственно спортивной части, гавани и олимпийской деревни. Сначала мы хотели возвести жилища для спортсменов в шести километрах от берега, но потом решили, что целесообразнее сгруппировать здания у моря. Сейчас строительство олимпийского комплекса вступило в завершающую фазу.

В спортивной части центра (где размещаются яхт-клуб, эллинги и т. д.) будет работать и пресс-центр олимпийской регаты. Ему отведена часть помещений эллингов. Это делается в целях экономии пространства. Тут же поместится и бюро регаты. После окончания Олимпиады эти помещения можно будет использовать для мелкого ремонта судов и т. д.

Гавань — центральная часть комплекса. Она связана с яхт-клубом перемычкой и церемониальной площадкой, где будет торжественно открыта Олимпийская регата-80.

По сути, будет две гавани: речная и морская, речная более удобная. Здесь предусмотрена стоянка судов яхт-клуба. В морской же части «поселятся» моторные лодки, катера и небольшие суда, обслуживающие судейскую коллегию. Вся акватория гавани рассчитана на 750 судов.

Важно и то обстоятельство, что у строителей есть возможность проверить, на что способен новый комплекс парусного спорта. Проверка эта — ежегодная Балтийская регата, которая, как обычно, пройдет летом нынешнего года. Она станет генеральной предолимпийской репетицией. Последние состязания показали возможности яхт-центра, во время их проведения опробовалась слаженная работа всех звеньев.

Олимпийская деревня прямо по соседству с волнами Таллинского залива. Здания спроектированы так, чтобы не мешать окружающему ландшафту и органично войти в него. Со стороны моря видны два вытянутых силуэта гостиницы, а'за ними разные по высоте здания интерклуба, ресторана, спортивного зала. Гостиница олимпийского комплекса небольшая, я бы даже сказал, «камерная», рассчитана на

632 места. Это трехэтажные здания, стоящие на берегу бухты и соединенные общим вестибюлем. Каждое из них, в свою очередь, как бы составлено из четырех блоков.

— Такая компоновка выбрана нами не случайно, — сказал Янес Пеэп, — ибо в этих связанных между собой домах легче соблюдать тишину, необходимую для отдыха спортсменов. Хотя Таллинский центр парусного спорта сооружается у нас в стране впервые, все основные архитектурные приемы уже отработаны на других стройках. И конструктивные решения, и строительные материалы тоже. Коллектив архитекторов исходил из того, что комплекс — это не только олимпийская постройка, что он будет еще очень долго служить спортсменам. Повлиял на выбор конструкции, конечно, и климат, поэтому мы и построили гостиницы сравнительно низкими.

Что касается материалов, то некоторые из них, не нашедшие пока широкого применения, мы решили опробовать на этой таллинской стройке. Взять хотя бы облицовку эллингов. Тут широко используется оцинкованная жесть, покрытая сверху пластиком. Она очень практична и одновременно нарядна. Другой материал — шок-бетон, используется для отделки фасада спортивных гостиниц. С его помощью создается необычная рельефность стен зданий.

Теперь представим себе на минуту будущее комплекса. После регаты, когда разъедутся олимпийцы и стихнет азарт болельщиков, ветер не покинет легких парусов балтийских яхт. В Пирита намечено открыть тренировочный центр, там будут проходить различные соревнования — от гонок «кадетов», «торнадо», «470» до велосипедных. А зимой будут отдыхать лыжники. Ведь этот вид спорта популярен в Эстонии не меньше, чем парусный. Есть еще одна маленькая архитектурная деталь, которую нельзя обойти, рассказывая о парусном центре: все его объекты (эллинги, гостиницы, спортивный зал и т. п.) будут соединены пешеходными дорожками. «Это естественно», — скажет каждый. Но не каждый знает, что дорожки эти необычны. И вот почему. Одну из них, проходящую вдоль гостиниц, зодчие решили разбить несколькими смотровыми площадками. Вот так ординарный, в общем, элемент комплекса превратился в оригинальный. Кроме того, опять-таки благодаря этим дорожкам можно, не выходя из жилых зданий и не спускаясь во двор, попасть прямо из комнат в бассейн или столовую.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?