Техника - молодёжи 1950-01, страница 24

Техника - молодёжи 1950-01, страница 24

Инженер А. ЕУЯНОВ

Тысячелетия отделяют нас от того времени, когда человек впервые стал использовать дерево, кость, металл и стекло для различных изделий. Эти четыре материала, изделия из которых используются и ныне, занимают определенное место в жизни человека.

Сейчас природные материалы дополнены новыми, искусственно созданными человеком материалами — пластмассами.

Вначале пластмассы робко заменяли натуральную кость, но потом они властно вошли в обиход всей нашей жизни.

Путь к открытию этих материалов проложили русские ученые.

«Можно ручаться за возможность синтетического получения каждого органического вещества», — писал знаменитый русский химик А. М. Бутлеров в 1864 году. И сам Бутлеров оказал ве

Гис. Н. СМОЛЬЯ НИ ПОПА

личайшую услугу человечеству тем, чго дал в руки ученых оружие, с помощью которого стало возможным строить вещество из невидимых атомов и молекул по заранее разработанному пл'ану, то-есть производить такие химические «постройки», которые совершенно немыслимы были до этою.

Созданная Бутлеровым теория химического строения вещества на протяжении десятилетий является неисчерпаемым источником открытий, имеющих практическое и теоретическое значение.

Сам Бутлеров лабораторным путем получил формальдегид (первый продукт, образующийся в зеленом листе растения из углекислоты и воды), превратив его потом в сахаристое вещество.

Формальдегид оказался необычайно

интересным, химически энергичным веществом.

В соединении с белковым веществом он образует пластическую массу, названную галалитом. А в соединении с фенолом он дает искусственную смолу с замечательными свойствами.

Пуговицы, гребенки, пряжки и другие предметы, сделанные из галалита, могут иметь любые цвета. В одном изделии галалит трудно отличить от изделий из белой слоновой кости, в другом —- от янтарных.

Слово галалит означает «молочный камень». Делается это вещество из белковой массы творога.

Если обезжиренный и высушенный творог размельчить в крупу, подобную манной, то при смачивании водой такая крупа набухает и становится пластичной. Однако из этой пластичной массы нельзя еще делать изделия, так как при высушивании она трескается. А стоит ее смочить, она снова разбухнет. Нужные свойства эта масса приобретает только после обработки ее 40-процентным водным раствором формальдегида. Красители и осветлители придают творожистой массе цвет и прозрачность.

Из природных продуктов многие содержат белковую массу. Но больше всего ее в твороге и в семенах всем известной сои. Из нее тоже изготовляют теперь рогоподобный материал.

Все знают хлопок. И вряд ли кто подумает, что тонкие и нежные волокна

В колбе налита прозрачная жидкость — стирол. Строение молекулы стирола изображено в левой части рисунка. Если мы подогреем нашу жидкостьа затем добавим в нее кислоту, то отдельные молекулы стирола будут срастаться в цепочки и образуют длинные молекулярные цепи Получился линейный полимер.

РОЛ* №БНИЕ

ш н^и ы

Ткань чефер—что обычная плотная ткань. Корд же — это ткань, состоя* щая из одних параллельных нитей, слегка скрепленных поперечными. Корд и че фер пропускают вместе с разогретой сырой резиной между малками каландра. Получается прорези-ненпая ткань

лжам»

—ггяшг

ПРОМА1КА

кпРОР1Эйни*лниг

ДУВЛМ0ОВКА

*и р*эка

Р13КА КОРДА

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?