Техника - молодёжи 1950-01, страница 27

Техника - молодёжи 1950-01, страница 27

CON*H-мочевина

U CD гуглекислогпа

|дмдша»

JiiiMlfilMi*

Воздух в руках химиков становится тем сырьем, из которого они получают различные пластмассовые изделия.

света. Свет не проходит через изогнутую стенку трубки, а, отражаясь от полированной поверхности, проходит к другому концу трубки, словно течет по ней. Светиться — точнее говоря, рассеиваться— он начинает, только попав на неполированный или матовый участок трубки. Это свойство органического стекла дает возможность получать любопытный эффект: источник света невидим, а сделанные на трубке матовые надписи или рисунки светятся! Следует учитывать при этом, что угол изгиба трубки или листа не должен превышать 13°.

Есть еще одна интересная область применения пластической массы. Из прозрачной пластмассы можно сделать аппаратуру для наблюдений за работой, происходящей внутри аппаратуры.

Из лаборатории химиков на производство поступил и другой, не менее ценный материал, изделия из которого в чистом виде прозрачны, как стекло.

Новый вид пластмассы, полученной из искусственной смолы имеет широкое

вых. Такой плащ не боится солнца, на дожде не теряет крепости и не изменяет формы. И в то же время он так тонок, что в свернутом виде может уложиться в кармане.

Волокна, получен, ные из виниловой смолы, перерабатывают в химически стойкие ткани. Из этих тканей готовят фильтры для кислот и щелочей.

В лаборатории А. Е. Фаворского родилось также новое, небьющееся стекло, называемое плексигласом. При толщине в 7—10 сантиметров оно совершенно прозрачно.

Свойства органического стекла—плексигласа — позволяют изготовлять из него стекла двойной кривизны и даже линзы для простых оптических приборов.

Такие линзы получают отливкой или прессованием. Операция шлифовки изделия — самая трудоемкая в оптическом деле — при этом почти отсутствует.

Органическое стекло поглощает световые лучи в два раза меньше обыкновенного силикатного. Оно прозрачнее и для ультрафиолетовых лучей.

Интересным свойством обладает органическое стекло с изогнутой поверхностью — будь то изогнутая поверхность листа или трубки.

Представьте себе изогнутую трубку с внутренней полированной поверхностью. С одного конца ее помещен источник

распространение под общим названием аминопласты. Это имя они приобрели от названия «аминогруппа» (молекула аммиака, от которой отнят один атом водорода), находящейся в составе синтетической смолы. Получается эта смола из кристаллического вещества мочевины и формальдегида.

Мочевина синтезируется из углекислоты и аммиака, а последний добывается из воздуха, воды и угля. Формальдегид же йолучается из древесного спирта, который также синтезируется из окиси углерода и воздуха.

Таким образом, выходит, что исходным сырьем для нового вида пластмассы служат воздух, вода и уголь.

Чистые аминопласты прозрачны. Из них вырабатывают стекло, которое в два раза легче силикатного. Обладая высокой прозрачностью, это стекло заменяет плавленый кварц, так как у аминопластов отсутствует способность поглощать ультрафиолетовые лучи.

Отсутствие в продуктах переработки ядовитых веществ позволяет широко использовать аминопласты для изготов

Велико многообразие получаемых из пластмасс изделий Они есть и в автомобиле и в самолете. Они есть и в сумке хозяйки и в ранце школьника. Они проникли и в быт и на производство, распространившись и на земле и под землей, и на воде и под водой, то-есть везде, где только сейчас появляется человек, эти вездесущие материалы неотступно следуют за ним

большую химическую стойкость, малую растворимость и совершенно ничтожную способность поглощать воду.

Изделия из такой пластмассы обычно штампуются. А с помощью шприцевания из нее получают трубки, стержни Ее можно лить под давлением, как металл, и вытягивать в волокна и пленки.

Прозрачные пленки из виниловых смол прекрасно окрашиваются в различные цвета. Изготовленные из них плащи и накидки легче и лучше резино-

ления из них всевозможной посуды, не портящейся от горячей воды.

Цветные чашки, тарелки, подстаканники, вазы — все это в большинстве случаев изделия из аминопластов.

Особо следует выделить в этой группе пластиков клеевые вещества, применяемые для изготовления фанеры, склеивания древесины, а также других материалов и даже целых конструкций. Из сравнительно коротких тесин, склеенных этим клеем, можно получать балки сечением от 20 до 65 сантиметров и длиною до 20 метров, чего невозможно сделать из бревна.

При низкой стоимости такие балкч имеют еще го преимущество, что прочность их больше, чем у деревянной балки цельного сечения.

В группе химических элементов есть элемент, который, подобно углероду, может образовывать большое количество соединений с водородом и кислоро

(Окончание см. на 30 стр ч

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?