Юный техник 1957-03, страница 33




Юный техник 1957-03, страница 33

ных факторов, например от космических лучей, пронизывающих всю вселенную. Для повышения надежности реле необходимо объединить в нем несколько молекул. Чем больше отношение мощности срабатывания к мощности возможных помех, тем более надежной будет работа реле. Самые чувствительные в мире реле — это нервные клетки живых организмов. В результате эволюции выработались клетки из минимального числа наиболее удачного для релейных целей типа молекул. Более чувствительных, довольствующихся еще меньшей мощностью реле в природе не существует. В технике до сих пор не удалось создать реле, которые были бы так миниатюрны, так чувствительны и так же надежно работали, как нервные клетки и, в частности, нервные окончания органов чувств. Человеческие глаз и ухо срабатывают при потоке

энергии 10—а обычный современный фотоэлемент требует энергетического пото-

о ват г ка порядка 1U-о, и лучшие микрофоны работают при потоке энергии 10~12

Глаз наиболее чувствителен к желто-зеленому свету (дли

на волны около 0,55 мк). Этот свет глаз ощущает уже при потоке около 50 квантов с секунду (5.10 18 калории в секунду) —2.10—1' ватт. Такой поток сдэта дает обычная свеча, удаленная от глаза на 200 км.

Одно из замечательнейших свойств «жизых реле» — их свойство приспосабливаться к различному уровню входной мощности.

Глаз, например, способен без повреждения воспринять световой поток от лампы в 200 тысяч свечей, помещенной на расстоянии 1 м от него. Это соответствует энергии в 0,01 малой калории в секунду — около 0,05 ватта.

Мы не будем подробно обозревать все расположенные на наших полках приборы. Здесь все время происходит перестановка. Одни усилители и реле устаревают, снимаются с полок, уходят в архив. Другие, расталкивая соседей, занимают лучшие места. Совсем недавно появились на полках полупроводниковые приборы с чудесными кристаллами германия и кремния.

Быть может, кому-либо из молодых читателей самому доведется в будущем создать новые усилители и реле, которые займут достойное место на полках.

ш

ТРЕМЯ ЛИНИЯМИ

конструктора /

Формы частей фигуры, показанной на рисунке, разные: есть и треугольники, и четырехугольники, и пятиуголь. ники.

Проведите три прямые линии так, чтобы все части фигуры превратились в треугольники.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?