Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 10

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА. СО «СТАЖЕМ»

Прошло почти десять лет с тех пор, как на страницах журнала появились описания этих оригинальных электронных самоделок. За это время многое изменилось! электронные вычислительные машины научились не только «понимать» язык человека, но и стали свободно «разговаривать» с ним, новые типы громкоговорителей позволили создать высококачественные акустические системы, а блоки приемников и усилителей теперь легко собрать на миниатюрных микромодулях.

Однако для тех, кто только начинает заниматься радиоэлектроникой, знакомство с самоделками со «стажем», безусловно, окажется полезным.

...И музыка станет объемной

Оркестр обычно исполняет музыкальные произведения в больших помещениях — театрах и концертных залах. Там звуковые колебания многократно отражаются от стен помещения. Это явление называется реверберацией. Слушатели воспринимают не только звуки, поступающие непосредствеиио от исполнителен, но и отраженные звуки которые приходят с некоторой задержкой. Так возникает эффект «объемности», который отсутствует при воспроизведении граммофонных пластинок или магнито-фильмов, а также прн прослушивании радиопередач.

Эффект реверберации звука (эхо) можно получить искусствеиио, подсоединив к приемнику или магнитофону несложное устройство — механическую линию задержки звука. Схема установки иа рисунке 1.

Напряжение источника сигнала (высокочастотный блок приемника, звуко-снимательная или магнитная головка, микрофо ) усиливается главным усилителем ГУ и воспроизводится громкоговорителем ГГ. Напряжение с усилителем ГУ подводится к механической линии задержки звука F. Задержанный по времени на 20—40 миллисекунд сигнал усиливается вспомогательным усилите

лем ВУ и воспроизводится громкоговорителем ВГ. В пространстве прямой звук смешивается с задержанным, и возникает реверберация. Ее регулируют изменяя усиление прямого звука и задержанного.

Линня задержки F — обыкновенная дверная пружниа длиной 60 -70 см из стального провода (рис. 2), которая растягивается под действием своего собствеииого веса. Ее можно изготовить самостоятельно. Возьмите стальную ро-ильную проволоку 0 0,25 мм и длиной 16—18 м. Из стержня 0 3—3,5 мм сделайте несложное приспособление наподобие рукоятки для заводки мотора автомобиля. Намотайте на стержень аккуратно виток к витку рояльную проволоку на длину 40 см. На концах пружины установите два преобразователя W1 и W2. W1 преобразует электрические колебания в механические, W2 — обратно в электрические. В качестве первого, передающего, используется капсюль ДЭМ-4М, а во втором, приемном, — пьезокристалл ПЗК-З (от звукоснимателя УЗ-2). Третий элемент лииин — демпфер — служит для того, чтобы в пружине не возникали паразитные колебания.

Пружину, капсюль, пьезоэлемент и демпфер из губчатой резины укрепите на деревянной доске размером 650Х ХЮОХЮ мм на амортизаторах из г\б чатои резины. Торцевые стойки, к которым крепятся пружина и капсюль ДЭМ-' И размерами 150ХЮ0ХЮ мм, соедините с основанием.

Капсюль переделайте так: удалите мембрану, крышку мембраны и заднюю крышку. Потом выньте якорь — для этого надо отвернуть винты, стягивающие магнитную систему. Чтобы присоединить конец пружины, согните в кольцо иглу якоря. Поставьте якорь иа место и соберите магнитопровод. Заменив винты иа более длинные, установите капсюль с задней крышкой на торцевую стойку линии задержки

Схему установки можно упростить, если использовать главный усилитель и громкоговоритель для усиления и воспроизведения прямого и задержанного сигналов. Этим главным усилителем и громкоговорителем и будет являться усилитель магнитофона или низкочастотная часть любого радиовещательного приемника не ниже второго класса (рис. 3).

Экранированным проводом через резистор R50 снимают сигнал, поступающий на управляющую сетку первого

триода лампы Л1 с детектора или магнитной головки, и подводят его к гнезду или штепсельному разъему «На вход приставки».

Управляющую сетку второго триода лампы Л1 соединяют с гнездом или штепсельным разъемом «С выхода приставки» экранированным проводом через резистор R51.

Схема самой приставки (рис 4) содержит две лампы и выпрямитель и соединяется с приемником или магнитофоном двумя кабелями.

Лампа Л1 приставки типа 6ФЗП усиливает сигнал до передающего преобразователя Тф (ДЭМ -4М) и линии задержки, лампа Л2 типа 6Н2П усиливает сигнал после приемного преобразователя Зс (кристалл ПЗК-З). На входе лампы Л1 стоит потенциометр R1, который служит для подбора уровня сигнала при регулировке приставки подаваемого на преобразователь Тф. На выходе приставки имеется потенциометр R16, регулирующий задержку звука по желанию слушателя.

При работе установки на управляющей сетке второго триода Л1 главного усилителя действуют два напряжения: прямого сигнала с первого триода и напряжение задержанного сигнала с приставки. Потенциометрами Rl, R16 и R17 вы можете добиться желаемой окраски звука.

В выпрямителе приставки установлен силовои трансформатор от приемника «Рекорд-53». Вот его данные: сердечник Ш20Х38; сетевая обмотка 762 витка + 660 витков провода ПЭЛ0 25; повышающая — 1250 витков провода ПЭЛ0.15; накальная — 42 витка провода ПЭЛ0.8.

Все резисторы типа ВС или МЛТ.

Налаживайте приставку так. В усилителе приемника или магнитофона отключите разделительный конденсатор между анодом первого триода и управляющей сеткой второго триода (С54), чтобы не проходил прямой сигнал. Общий регулятор громкости R17 установите в положение максимальной громкости и, слегка касаясь пружины, убедитесь, что каскады на лампе Л2 приставки работают. Настройте приемник на станцию с музыкальной программой и установите движки потенциометров R1 и R16 в среднее положение. Вращайте регулировочный винт ДЭМ 4М до максимальной громкости звучания задержанного сигнала. Если будет слышно дребезжание, то устраните задевание якоря капсюля за его полюсные нако-

rfc Г 1

; VWWWWVI

t

Источник

с/, ■'нала ГУ рр

ВГ

—I

Л Qxofly i К50

Пристбт г,2 М\ —|

-1 0

/ш ггок

С55 0,05

+220В -о

ti Выходной лампе

Общий регулятор громкости

СиВ 3D,0>42 В

К211,54 - --\

т тк X

Г"*-!

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?