Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 15

приготовленные листы папиросной бумаги так, как показано на рисунке 17А, примерно в 5 мм друг от друга.

Теперь намажьте бумагу клеем. На рисунке 17А видно, как нужно работать кистью Следующую операцию — вставку папиросной бумаги в блок — по возможности постарайтесь выполнить быстро, иначе клей подсохнет и прокладочная бумага покоробится. Папиросную бумагу приклеивайте встык к фальчику (рис. 17Б). Чтобы выровнять толщину блока с корешком и окантованным передком, проложите между страницами листы-прокладки (они должны входить между фальчика-ми и кантами), а затем приклейте сверху и снизу форзацы — сложенные вдвое листы плотной бумаги (рис. 18).

Листы-прокладки остаются в блоке до конца работы.

Настало время проклеить корешок блока. Положите с двух сторон блока картонки, сверху груз и хорошенько промажьте корешок клеем. До следующей операции — выколотки корешка — придется подождать час-два, пока подсохнет клей.

Как только блок высохнет, берите киянку и начинайте округлять (выколачивать) корешок (рис. 19). Округление корешка придает альбому настоящий, «книжный» вид. Сначала «пройдитесь» киянкой по верхней кромке корешка. Когда она слегка закруглится, переверните блок и повторите операцию. Если обе кромки закруглились одинаково, работа выполнена хорошо.

Чтобы окончательно закрепить корешок блока, наклейте на него полоску накрахмаленной марли или широкий бинт. Верхний и нижний края корешка укрепите капталами.

Работа с блоком закончена, переходите к переплетной крышке. Она состоит из двух картонных сторонок, бумажного отстава и материала для .покрытия — коленкора, ледерина или обклеенной с изнанки ткани. Как изготавливается переплетная крышка и вставляется блок, мы уже не раз писали. Надеемся, что рисунки 21—23 помогут вам справиться с этой работой.

Готовый альбом поместите между картонками и положите под пресс.

Р. ТИМАЕВ, В„ ФЕДОРОВ Рис. А. МАТРОСОВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?