Юный Натуралист 1987-12, страница 9

Юный Натуралист 1987-12, страница 9

Удивительна судьба некоторых растений. О них слагают красивые легенды, они становятся символами государств, их не устают воспевать поэты, чтобы им поклониться, паломники проходят тысячи километров. Таков лотос. Изображения его цветка встречаются в памятниках архитектуры Древнего Египта и Ассирии. Цветками белого лотоса украшали невест. В Индии же, наоборот, запрещалось использовать лотос для украшения — его считали священным даром небес. (Верили, если молодожены в первую брачную ночь увидят, как расцветает лотос, то будут жить долго и счастливо).

Но лотос не только цветок-символ. В Китае, Вьетнаме, Японии его семена идут на масло, из листьев и стеблей готовят салаты, из корневищ варят суп. Прожаренные и засахаренные ломтики корневищ напоминают по вкусу мармелад. Три тысячи лет до нашей эры это растение употребляли для лечения нервной и сосудистой систем.

Красоту лотоса, его кулинарные достоинства можно превозносить бесконечно, но... предвижу иронию иного скептически настроенного читателя, дескать, в наших краях название этого растения встретишь разве что на пачках стирального порошка и вряд ли найдутся желающие отправиться в путешествие за тридевять земель, чтобы полюбоваться его дивным цветком. Уверен, найдутся. Потому что лотос растет у нас в стране. Адрес? Приморье, бассейн Куры, дельта Волги. Далековато? Есть и поближе — на берегах теплого и обжитого Азовского моря. Как и когда он здесь очутился?

В 1938 году ботаник из Астраханского заповедника Сергей Константинович Троицкий привез в кубанские плавни орешки лотоса. Семена этого растения сохраняются в скорлупе сотни лет. Твердые оболочки Троицкий осторожно надпиливал напильником и помещал в ящики с водой и илом. Лотос растет в теплой проточной воде, поэтому ученый менял в ящиках воду через каждые два-три дня. На пятый день оболочки лопнули и показались маленькие листики, еще через несколько дней появились вторые листочки, недели через две-три — третьи. После этого Троицкий стал высаживать ростки в лиман.

В 1942 году ученый ушел на фронт. К лотосовым насаждениям в плавнях возле Приморска-Ахтарска он смог вернуться только в 50-х годах. Своими опытами

МОЯ РОДИНА-

Троицкий увлек молодого ботаника Александра Шехова. Им помогали жители рыбацкого селения Садки.

Не сразу удалось вырастить под азовским капризным небом редкий цветок. В первый год ростки гибли. Во второй — опять неудача. Только в 1952 году расцвел первый цветок лотоса. Долгое время о лотосовых насаждениях никто не заботился. Они стали зарастать рогозом, тростником, молодые части побегов, корневища, орехи поедали кабаны, ондатры, птицы, немало навредили и рыбацкие неводы. Когда через несколько лет Шехов приехал в Садки, он не смог отыскать ни одного цветка. Пришлось начинать все сначала...

Лиман Круглый весь истрепан ветром, кое-где даже виднеются «беляки» — белые барашки на верхушках волн. Пес Саян лежит на носу лодки, не шелохнется — привык к подобным поездкам. С подветренной стороны тростниковых зарослей вроде потише. Сабуров сбрасывает газ, бурун за кормой опадает. Не пропустить бы очередную «стежку». Больше десяти лет Валерий Васильевич в этих местах. Каждый плавневый закуток от речки Протоки до Садков ему знаком, как собственный двор, где коза Катька щиплет траву.

До Приазовья охотоведу пришлось немало побродить по звериным тропам сибирской тайги и кавказских горных лесов. Опыт опытом — за плечами его само собою не носить, но в плавнях, даже во время «прогулочной» поездки, нужно быть все время начеку. Всякое может случиться. Однажды Сабуров возвращался домой с дальнего обхода. Вдруг в лимане Грузком упал туман. Следующий по пути — лиман Красный. Но к нему никак не пробиться. Тыкался, тыкался Сабуров — так и не смог отыскать «стежку». Тогда заглушил мотор и, отталкиваясь от дна длинным веслом, стал двигаться вдоль стены «дударя». Пол-лима-на на весле прошел, пока нащупал проход.

А случай с Волошиным! Во дворе охотохозяйства стоит скромный памятник.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?