Юный Натуралист 1977-10, страница 42




Юный Натуралист 1977-10, страница 42

40

Украшайте водоемы лотосами

Лотос — красивое растение. Его цветок розово-красный с золотистой серединой, крупный, как раскрытые ладони. А зеленые, блестящие, покрытые тонким восковым налетом листья — диаметром до 50 сантиметров. Родина лотоса — водоемы Индии, Цейлона, Малайзии. В нашей стране растет он на Дальнем Востоке, в Закавказье, в дельте Волги. А совсем недавно его поселили в лиманах Кубани.

Растет лотос в чистой стоячей или слабопроточной воде, на илистых грунтах, на глубине 100—150 сантиметров. Размножается корневищами (с одним или двумя узлами) или плодами. Плоды лотоса — округлые орешки, в два раза меньше желудя.

Перед тем как посадить плод, кожуру его осторожно надпиливают, не затрагивая семени. Затем помещают в банку с водой, температура которой 20 — 28 градусов. Воду периодически меняют. Через 15—20 дней проростки осторожно погружают в грунт на глубину 5—8 сантиметров.

Но вырастить лотос удается не всег

да. Плоды и молодые растеньица могут съесть водоплавающие птицы, повредить личинки насекомых, уничтожают их люди, глушит водная растительность. Нужны большая любовь, терпение, тщательный уход, серьезное внимание, чтобы вырастить лотос. Но уж зато и награда — сказочный уголок природы, чудо-цветок!

Лотос — солнцелюбивое растение. Но оно и морозы легко переносит. Лишь бы дно водоема не промерзло. Если водоем мелкий, то места, где растет лотос, покрывают на зиму слоем соломы или листьев.

По нашему глубокому убеждению, лотос можно вырастить и в более северных районах. Попытайтесь. И нам напишите, как далеко на север можно продвинуть границу распространения лотоса.

Александр Георгиевич любезно предлагает свои услуги — он может выслать юннатским кружкам орехи лотоса. Его адрес: 350061, Краснодар, 61, ул. Трудовой Славы, дом 23, кв. 104.

Еще он сообщает, что орехи и корневища можно заготовить в Садковском охотохозяйстве. Адрес хозяйства: 353895, Садки Краснодарского края Приморско-Ахтарского района. Напишите школьникам, которые живут в этом охотохозяйстве. Возможно, они смогут заготовить семена и корневища лотоса и прислать вам.

Открываем еще одну страницу нашего Клуба Почемучек. Теперь поговорим о птице, которая не летает. А когда-то страусы летать умели. Так говорят ученые, те, которые изучали анатомическое строение страусов.

А я расскажу вам, как сейчас живут страусы.

Страус эму

Немного осталось на Земле нелетающих птиц. И одна из них — страус эму. Среди самых крупных представителей мира пернатых это вторая по величине птица. Крупнее ее только африканский страус. Ростом эму с человека и весит больше пятидесяти килограммов. Все тело птицы покрыто коричнево-серыми перьями. Только на шее выделяются два голубых голых пятна да массивные ноги без перьев.

Весь год странствуют эму небольшими стаями по травянистым равнинам Австралии в поисках пищи. Они едят



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?