Юный Натуралист 1977-10, страница 45

Юный Натуралист 1977-10, страница 45

43

Как ни был силен Барон, устоять против шестерых противников не смог.

Много раз задавали вопрос: почему в . лесопарке стали разводить ланей, а не других оленей, например лосей? Дело в том, что лесоводы уже давно жалуются на лосей. Хоть и красив сохатый, но уж очень повреждает он молодые деревца, особенно в посадках, питомниках. Сосну — ту совсем не сажай, непременно у молодых растений пообкусает верхушки, обгложет кору. Правда, если лосей немного, не больше трех-четырех голов на тысячу гектаров леса, тогда вред, который они причиняют деревьям, не так ощутим, с ним можно и мириться. Но в этом случае и красавца трудно будет увидеть в лесу.

Вот и задумались лесоводы: а нельзя ли в пригородных лесах, в лесопарках вместо лося завести других, таких же красивых зверей, но которые бы не так повреждали молодые деревья? Хорош дальневосточный пятнистый олень. Но ему нужны большие массивы леса, трудно удержать этого зверя на одном месте, он любит кочевать, -уйдет из лесопарка. Другое дело лань. Эти представители рода настоящих оленей ведут более оседлый образ жизни, мирятся с небольшими лесами. Хоть и происходят они из стран Средиземноморья, хорошо уживаются в средней полосе, не боятся морозов. Менее, чем другие олени, подвержены заболеваниям и вообще отличаются высокой жизнестойкостью. Да и питается лань не только корой, побегами, листьями, но и травой и не причиняет лесу такого вреда, как лось.

И вот в лесопарк привели ланей: двух самок и Барона. Они-то и стали родоначальниками многочисленной семьи подмосковных ланей. Сразу выпустить новоселов в лес не решились: в незнакомой обстановке еще испугаются, уйдут куда глаза глядят. Решили первое время подержать их в вольере, пусть привыкнут к новым звукам, к людям, которые за . ними ухаживают. За это время можно хорошенько понаблюдать за ними, изучить их повадки.

Лани во многом отличаются от лосей. Взять хоть еду. Сохатый сено почти не ест. Он только листочки из него выбирает. Лань отлично ест сено, особенно клеверное. Лось сбрасывает старые рога в начале зимы, а лань весной. Лосю с его длинными ногами глубокий снег нипочем, а коротконогая лань зимой передвигается плохо, приходится даже прочищать для нее тропинки в глубоком снегу.

Шли дни. Лани привыкли к вольеру. Постепенно у них выработался условный рефлекс: перед тем как давать самое лакомое кушанье — овес, звонили в колокольчик. И так .животные привыкли к этому звуку, что стоило зазвенеть колоколь

чику, как все сразу вскакивали со своих лежек и мчались к кормушке. Животные уже совсем перестали дичиться людей, когда произошло неприятное событие. Никто не заметил, что в одном месте металлическая сетка проржавела, и в ней образовалась дыра. Однажды темной весенней ночью одна за другой лани вышли из вольера в лес, оставив на краях сетки клочки пушистой зимней шерсти.

В лесопарке объявили тревогу. Пытались догнать беглецов по следам, которые были заметны, пока олени шли по лесной просеке. Но потом животные пересекли шоссе и через поле направились в большой лес, следы исчезли. Правда, уже к обеду в контору лесопарка стали поступать сигналы: ланей видели у речки.

Решили в вольере раскрыть ворота и насыпали в кормушку самый лакомый корм — овес.

Лани вернулись на другой день. Они всей стайкой пришли к вольеру, побродили вдоль сетки, обнаружили открытые ворота и дружно кинулись к овсу. Только Барон не захотел заходить в вольер, стоял в отдалении и будто с сожалением поглядывал на своих сородичей, так легко променявших свободу на вкусную еду. Лесники попытались загнать Барона в ворота. Да куда там! Он показал, что такое вольный олень. Заложив на спину рога, огромными прыжками, словно на пружинах, умчался в лесную чащу. А что случилось с ним дальше, мы уже знаем.

...Первое время стадо обходилось без вожака. Но скоро один из молодых самцов начал проявлять наклонности к верховод-ству. Одернуть бы его вовремя, может быть, он и одумался бы. Но все члены большой оленьей семьи стали потакать зазнайке, уступали ему место у кормушки, сторонились, когда он укладывался на лежку, терпели, если он пырял их рогом. У нового вожака появилась уже и горделивая барственная осанка, и властный взгляд, и ростом он стал казаться выше других ланей. И жизнь в вольере вошла в свою привычную колею.

Надо сказать, этот случай был весьма поучительным. Оказалось, что выпущенные на свободу лани охотно возвращаются в вольер, если их там подкармливать. И наверное, самое правильное ■— наладить полувольное содержание этих животных в наших лес .х. Летом надо дать им возможность вволю пользоваться богатыми естественными кормами, зимой, когда пищи мало, подкармливать животных и охранять их от хищников. Лани, выпущенные на волю, не дичатся человека, легко становятся ручными и тогда особенно радуют отдыхающих в лесу.

В. Барков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?