Техника - молодёжи 1948-03, страница 9

Техника - молодёжи 1948-03, страница 9

механиком Гузенко в 1933 году. У нас же была создана и машина для дробления семенных клубочков. А сейчас научные журналы Америки кричат о якобы «новом изобретении» деления свекловичного семенного клубочка и приписывают заслугу этого изобретения профессору Калифорнийского университета Байнеру. Сейчас новый метод завоевывает в "Америке широкую популярность.

Американская фирма «Юнион карбид эид карбон компанм» имеет патент под названием «Юниоимельт», полученный ею в 1939 году. Это патент на метод электросварки под слоем> флюса. Этот метод является также детищем советской изобретательской мысли. Он был предложен инженером Дульчевским в 1923 году и запатентован в 1929 году. В дальнейшем он был усовершенствован академиком Патоном. Грязное воровство, прикрываемое трезвоном об американском техническом гении1, беззастенчивое присвоение русской технической мысли завелось в США уже давно,— еще в те времена, когда там< замолчали работу нашего А. Н. Лодыгина, подарившего человечеству электрическую лампу. Это сходило с рук в те времена, когда Россией правили царь и его сатрапы, пресмыкавшиеся перед всем заграничным.

Но времена изменились. Советский народ зорко стоит на страже завоева* ний своей науки и техники.

Для патентных монополий капиталистических стран выше всего интересы прибыли. Накануне второй мировой войны монополистические тресты США шли1 на сговор с гитлеровской Германией; в попытке поделить мировые рынки и направить германскую агрессию на восток они фактически содействовали вооружению гитлеровской армии, снабжая немецкую промышленность технической информацией.

Владение особенно ценными) и важными патентами служит во многих случаях основой международных картельных соглашений или так называемых патентных пулов. Монополии разных стран, вступая в соглашение, открывали» друг другу технические секреты-, являющиеся результатом долголетних исследований.

Такова была роль патентов по производству синтетического каучука», алюминия, магния, карбида вольфрама, и других стратегических материалов. Нефтяной трест «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси»» и американский химический трест «Дюпон» были? связаны патентными соглашениями с германским химическим трестом» «И. Г. Фарбениидустри». Выполняя это соглашение, «Дюпон» продавал во время войны союзным Англии и Канаде .капсюли с «гремучей •ртутью вместо более эффективного тетрацена и поставлял, тоже в силу соглашения, «И. Г. Фарбениидустри» точные сведения о количестве боепри* пасов, проданных фирмой правительству США и союзникам. Уже упомянутая Корпорация- этилового бензина передала' «И. Г. Фарбениидустри» «взаймы» 500 тонн этиловой жидкости, крайне нужной авиации Геринга, перед самым вступлением США в войну. Американский исследовательский трест «Юнивер-сал Ойл продактс» перед войной продал японской фирме «Джапан газолин» ли

цензии на эксплоатацию новых методов крекинга. Японцы получили также лицензии на патенты по производству иеооктана и по методам производства стооктанового бензина для военной авиации раньше, чем эти методы стали известны в Америке.

Так капиталистические монополии способствовали гибели своих солдат.

•Разгром Германии и Японии предоставил американским монополиям ио-" вые широчайшие возможности для приобретения патентов, которые будут 'служить для ограбления потребителей, вымогательства и экономической и иной агрессии в других странах, в целях торможения или уродливого развития технического прогресса.

Представители крупнейших американских трестов и их инженеры-, одетые в военную форму, неутомимо охотились в Германии за патентами. Подчиненное генералу Клею Полевое агентство технической информации извлекло огромное количество технических документов и патентов. Миллионы страниц микрофильмов технической документации были отправлены за океан, в Америку.

Можно сказать, что охота за техииче* сними секретами и патентами в Германии стала новой отраслью американской индустрии. Английская газета «Ньюс Кроникл» писала, что доход от немецких патентов, захваченных США и Англией, составляет «такую большую военную добычу, какой еще никогда не получал ни один победитель». Изыскания немецких ученых лишь в области ракетной техники и аэродинамики дали США, по признанию американских кругов, экономию почти в один миллиард долларов. Директор технического бюро американского министерства торговли Джон Грин, непосредственно руководивший доставкой патентов из Германии в США, в журнале «Форейн ком-мерс уикли» писал: «Невозможно оценить их денежную стоимость, но не подлежит сомнению, что эта сумма исчисляется в сотнях миллионов долларов. Она с лихвой возмещает американские военные расходы в Германии^

Немецкая газета «Висбаденер Курир» пролила некоторый свет на то, что содержится в этих тысячах тони немецких технических документов: здесь заключены исследования по атомной энергии, проекты» конструкций сверхскоростных ракет, способ производства синтетического каучука, дающий возможность сэкономить две трети ранее применявшихся химикалиев, новые методы- изготовления волокнистых материалов* синтетического горючего, пластмасс, текстиля, исследования по холодной формовке металлических деталей, исследования IB области электротехники, формулы и описания процессов производства 15 тысяч различных видов кра-

Для капиталиста часто выгоднее «заморозить» изобретение, чем пойти на его внедрение, связанное с заменой устарелого оборудования.

сок, разработанных на предприятиях «И, Г. Фарбениидустри». Для дальнейшей обработки материалов в США вывозятся, вместе с патентами, немецкие ученые. По сообщению американской печати, только для 'военных целей в США уже в декабре 1946 года был использован труд 475 ученых, доставленных из Германии.

Американские промышленники получили возможность сократить дорогостоящий И) длительный процесс научных исследований путем применения германских патентов и технического опыта. Потребовались бы годы, чтобы достигнуть тех результатов, которые американские монополии) получили в готовом виде.

Отвратительно лицемерны протесты американских и английских министров цротив справедливых репарационных требований Советского Союза к Германии». 10 миллиардов долларов, которые требует Советский Союз, —- это ничтожная плата за уничтожение гитлеровскими полчищами результатов многолетней героической работы советских людей.

США и Англия, на словах отказываясь or репараций, фактически их давным-давно получили. Они получили их в виде немецких технических патентов, не говоря об уникальном оборудовании и других ценностях.

Эттли заявил однажды, что секреты немецких патентов якобы открыты всем. Но г-н Эттли лучше других должен знать, что как в Англии, так и в США большинство немецких патентов объявлены «секретными военными патентами» и укрыты в сейфах. Эти патенты доступны лишь для монополистических заправил, для адской «кухни поджигателей новой войны-. 200 тысяч немецких патентов и 200 тысяч доставленных штабом Макартура японских патентов — вот приобретении американских монополий, вот их репарации' с побежденного врага.

Для капиталистических монополий изобретательская мысль и творчество являются лишь средством, спекуляции. Они присваивают собственность на изобретения для того, чтобы использовать их в ущерб интересам народных масс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Немецкая техника используемая Англичанами

Близкие к этой страницы
Понравилось?