Техника - молодёжи 1948-03, страница 7

Техника - молодёжи 1948-03, страница 7

в Америке

Ж» И. РУБИНШТЕЙН, доктор экономических наук

Сто лег тому назад Маркс и Энгельс писали в «Коммунистическом манифесте»: «Буржуазия лишила обаяния святости все те почетные роды деятельности» на которые до сих пор смотрели с благоговейным трепетом. Врача и юриста, священника и поэта» человека науки она превратила в своих наемных работников».

Эта характеристика полностью относится и к почетной деятельности изобретателей, которых буржуазия превращает в своих «наемных работников, а результаты их творчества в объект спекуляции и грабежа.

Маркс в «Капитале» разоблачает прославленного буржуазными историкаг ми и экономистами зсзобретателя прядильной машины, ловкого проходимща-'Аркрайта, заявляя, что «это был бесспорно величайший вор чужих изобретений и самый низкий субъект».

Грабеж чужих изобретений капиталистическими хищниками при помощи патентных законов нашел яркое отражение в художественной литературе.

Так, например, великий фраодузский писатель Оноре Бальзак посвятил этому вопросу Фретью часть романа «Утраченные иллюзии», озаглавленную «Страдания изобретателя». 'В ней он показывает трагедию изобретателя Давида Сешара, изобретение которого (способ изготовления бумаг» не из тряпья, а из растительных отходов) становится добычей хищных фабрикантов — братьев Куэнте.

В романе с необычайной наглядностью показано, как капитализм) при помощи патентов превращает изобретательское творчество в товар. Чтобы завладеть изобретением Сешара, его окружают хитросплетенной сетью патентного крючкотворства, разоряют, бросают в тюрьму. 'В конце концов патент вырывают из рук изобретателя.

Бальзах пишет: «Больным местом всех изобретателей во Франции является

патент на усовершенствование. Человек лет десять бьется над каким<-ннбудь изобретением, над машиной, открытием: он приобретает патент, он воображает себя хозяином своих трудов, «вот, если он только что-либо до конца не обдумал, его побивает конкурент: усовершенствует его изобретение ничтожным винтиком и таким, путем отнимает у него все права».

Патентный грабеж и капиталистическая эксплоатация изобретателей получили небывалые масштабы и еще более отвратительные формы © эпоху империализма, когда патенты стали мощным орудием капиталистических монополий, •превратившись в их руках в средство торможения и извращения технического прогресса.

С особенной яркостью это можно проследить в современной Америке.

Согласно американской конституции, Конгресс США должен «содействовать прогрессу науки и «полезных искусств, обеспечивая на ограниченное время авторам и изобретателям исключительные права на их произведения и открытии».

Несмотря -на эти высокие слова, уже в прошлом веке патентное законодательство США погубило немало ценнейших -изобретений. С наступлением же империалистической стадии капитализма патентное законодательство США (как и других империалистических государств) превратилось в прямое орудие владычества монополий в экономике страны.

У нас, в стране социализма, изобретатель пользуется всемерной- поддержкой государства, закрепляющим за ним ряд прав и преимуществ в качестве поощрения за его работу. В нашей стране изобретательство служит целям развития техники в интересах всей страны, всего народа. Важное изобретение в нашей стране — это шаг вперед всего народа. Другую картину мы видим в MiHpe капитализма. Хозяевами страны в Соединенных Штатах 'Америки

Непроходимые дебри «патентов-пугал» преграждают в Америке путь изобретательской мысли

Рис. Л. СМЕХОВА

является отнюдь не народ, а капиталистические тресты и монополии. Не технический прогресс, а возможность диктовать цены, завоевывать рынки, подавлять конкурентов — вот что ставят себе целью американские тресты) и монополии, используя патенты. Изобрета-тель-одиночка, лишенный средств и возможности реализовать свое изобретение, неминуемо вынужден продать свой патент соответствующей монополии, захватившей иногда целую отрасль производства страны. Монополия полновластно решает судьбу изобретения, причем в большинстве случаев в интересах 'монополии положить этот патент на» новое изобретение под сукно.

Для капиталистов важнее всего нажива, «профит» — барыш, прибыль. Капиталистам часто выгоднее похоронить, «заморозить» новое изобретение, чем итти на его внедрение, связанное с перестройкой старого оборудования. Скупая патенты и регистрируя результаты исследовательски* работ своих лабораторий, промышленные тресты накопляют тысячи патентов, создают крупнейшие патентные монополии. Лишь ничтожное .количество изобретений используется этими патентными монополиями. Огромное количество из имеющихся в США патентов—так называемые «бумажные патенты», никогда не использованные в производстве. По официальным» данным Временного национального экономического комитета сената США, автомобильный трест «Дженерал Моторс» использует лишь один процент патентов, которыми он владеет.

Путем задержки и консервации патентов мощные тресты могут определять технический уровень и развитие целых отраслей промышленности, «огораживать» их, как выражаются американцы, от технического прогресса во имя своих барышей.

Фирма по производству стеклянной тары Хартфорд-—Эмпайр К0, скупила вое патенты в этой области производства и считается собственником всех изготовленных по ее лицензиям машин для производства стеклянной тары, на каком бы предприятии они ни были установлены. Эти, построенные другими предприятиями, но по ее -разрешениям, по ее лицензиям, машины фирма Хартфорд— Эмпайр К° сдает в аренду (продавать отказывается) и устанавливает для арендатора максимальный объема продукции, виды изделий, районы сбыта, цены на продукцию, адреса для закупки запасных машинных частей «т.д. По замечанию американского исследователя Гамильтона, «отношения между владельцами патента и получившими лицензию соответствуют своего рода феодальным отношениям лорда и его вассала». Паразитическая фирма Хартфорд— Эмтиайр К° контролирует 97 процентов производства стеклянной <тары в США и загребает огромные доходы. И никто -не властен вмешаться в технику 'И условия производства стеклянной тары в стране,—на страже стоят патенты « лицензии фирмы Хартфорд— Эмпайр К0.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?