Техника - молодёжи 1948-03, страница 4

Техника - молодёжи 1948-03, страница 4

ке. Предстоит завершить строительство Нижне-Тагильского и Челябинского металлургических заводов, продолжить строительство четырех металлургических заводов на Урале и в Сибири, создать собственную железорудную базу на Дальнем Востоке, © Сибири и Закавказье, построить металлургический завод в Грузинской ССР и- трубопрокатный завод -в Азербайджанской- ССР, Tip иступить к строительству новых металлургических заводов в Казахской CGP и в районе Ленинграда.

'Недалеко то время, когда на карте СССР не будет «белых пятен» для металл ур гической промышленности.

Послевоенная пятилетка металлургии имеет свои особые черты и характер. Наряду с большим масштабом работ, решением совершенно новых технических задач, задач территориального размещения металлургических предприятий, •металлургическую промышленность ® новом пятилетии будет характеризовать высокий темп роста выплавки металла.

Темп роста в новой пятилетке намного превышает темпы предыдущих пятилетий. Среднегодовой прирост по чугуну в четвертой пятилетке будет -в 4 раза больше, чем в первой пятилетке, и

сгпааьнои диет, пруток

ЛИСГТЮВОИ

стдАьнои лист

летке электросталеплавильное оборудование увеличится более чем в 2 раза по сравнению с довоенным, периодом, а производство высококачественного металла возрастет за этот период в 1,45 раза.

Быстрое развитие машиностроения и создание новых отраслей промышленности предъявляют -новые, повышенные требования не только к .качеству металла, «о 'и к сортаменту. В связи с большими строительными работами в пятилетке выпуск строительного металла 'крупных «размеров должен резко «возрасти. Автомобильная и тракторная промышленность требует увеличения производства тонкого листа. Значительно должна 'повыситься выработка жести. Для этого предполагается широко

ПРОКАГПНЫИ

в 1,6 раза больше, чем во -второй. По стали, соответственно, в 7 раз и 1,2 раза больше. Довоенный уровень производства в СССР будет достигнут по выплавке чугуна в 1949 году, а по выплавке стали и производству проката — в 1943 году, то есть юримерио я ер ез три года после войны.

В новом 'пятилетнем -плане предусматривается превышение выплавки стали над производством чугуна. Оно составит ;в 1950 году 30,2 процента* Этим достигается более правильное соотношение потребления этих видов металла в народном хозяйстве и рациональное использование сырьевых ресурсов металлургии.

Характерной чертой нового в сталеплавильном производстве является значительный рост выплавки металла в электропечах, дающих нам высококачественные стали. В послевоенной пяти-

фАСОНИОЕ АИГПЬЕ

внедрить прокатку жести из рулонной ленты на более современных, непрерывных станках холодной прокатки. Производство жести проектируется на многих заводах страны.

Увеличение выпуска чугуна, стали* и проката в 'послевоенной пятилетке основывается о -первую очередь -на дальнейшем значительном подъеме технического уровня черной металлургии и на вооружении ее новейшей техникой.

Задача состоит в создании прочной .передовой технической базы доменного производства, в повышении качественных показателей доменной плавки и значительном росте производительности

едя бинг:

труда. Доменная печь остается пока единственным производителем металла из сырья fB массовом, масштабе, и потому вопросы развития техники доменного •производства «находятся постоянно в центре внимания 'металлургов. Главное внимание уделяется сейчас увеличению мощности доменных печей, полезного объема этих печей и улучшению подготовки сырых материалов, особенно железной руды. Широко должна быть применена агломерация руд, дающая весьма большой экономический эффект. Достаточно сказать, что при работе на сырой, «еокусков а иной руде, без агломерации, чтобы выполнить' пятилетний план выплавки чугуна, потребовалось бы дополнительно построить 7 доменных печей.

электропечь

В новом пятилетии значительная часть чугуна будет добываться из бедных железом .руд. Обогащение этих руд является одной из важнейших технических задач, встающих перед металлургами. Правильная подготовка сырья и топлива сможет увеличить производительность доменной печи -на 20 процентов, значительно снизить расход кокса, руды и флюсов.

Большие, мощные доменные печи значительно производительнее и экономичнее средних и малых печей. Например, затрат труда на выработку 1 тонны чугуна при среднем; объеме доменной печи 567 м3 составила в 1939 году 1,52 человеко-часа, а в печи объемом 1 177 м* — почти в 2 раза меньше— лишь 0,80. Поэтому особое внимание советские металлурги уделяют строительству мощных доменных печей. К концу пятилетки выплавка чугуна в доменных печах большого объема (1000 м8 и больше) составит более 50 «процентов против 30 процентов в до-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Экономные печи из металла

Близкие к этой страницы
Понравилось?