Техника - молодёжи 1948-03, страница 3

Техника - молодёжи 1948-03, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1948 г. 16-й ГОД ИЗДАНИЯ МАРТ № 3

Адрес редакции: Москва, Сущевская ул. 21, тел. Д 3-20-90.

доб. 1-16

ЧУГУН

Академик Н* Т. ГУДЦОВ9 кандидат технических наук Я. А. ДУДОВЦЕВ

Рас. А. КАТКОВСКОГО

ПРОМПТ

Основной и) ведущей отраслью тяжелой промышленности являете» черна» металлургия. Металл необходим для: всех отраслей народного хозяйства. Металл идет на строительство не только гигантских мостов, огромных пароходов, паровозов, самолетов, тракторов, автомашин, но и «а создание новых заводов к фабрик. Металл является важнейшей основой) почти всякого производства, аГ уровень развития металлургии служит определяющим фактором экономической к военной мощи страны.

Огромное значение -и ведущая роль металлургии в системе народного хозяйства накладывает большую ответственность на многотысячную армию металлургов и заставляет их стремиться к увеличению производства металла.

Программу дальнейшего .расцвета нашей металлурги» указал товарищ Сталин «в своей исторической речи перед избирателями 9 февраля 1946 года.

«Нам нужно добиться того, — сказал товарищ Сталин,— чтобы наша промышленность могла производит» ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом, условии «можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. (На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

В новом пятилетнем- плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы производству металла уделяется первое место. Насколько велик рост производства металла в новой пятилетке, видно из таблицы.

Чтобы выполнить задание «послевоенной пятилетки по производству черных металлов, предстоит построить новые заводы и восстановить много старых и разрушенных во время -войны. 'Надо ввести в действие 45 доменных печей, 165 мартеновских печей, 15 конверторов и 90 электрических печей, 104 прокатных стана и 68 коксовые батареи; ввести в действие рудники мощностью m 35,4 млн. тонн рудьи в год.

Черная металлургия очень сильно пострадала от разрушений, произведенных немецко-фашистскими захватчиками во время войны. Почти половина всей мощности металлургиче-

обходимо юосстано-вилгь в послевоенную пятилетку* и в то же время -йужио вести строительство новых заводов. На юге СССР восстанавливается 17 крупных металлургических заводов, 7 трубопрокатных и труболитейных заводов, Вновь восстанавливаемые Криворожский, Липецкий и Тульский железорудные бассейны © I960 году должны будут дать значительно больше железной руды, чем до войны.

показатели

1928г

1932 г

i937v

1950г.

ПЛАН

bblплавка чугуна

(млн. т'бнн)

З.з

145

195

Г Гр^цв"1-." --

Выплавка стали

(ЙНК'ТОНИ): :

д?

- 44 * .....

ъ

5,9

ш

&Л. *

25л

iyj ж Y"

Производство проката

(мпн,тоин)

..•.Г?*? . .,'; ./<* . . . Ц фл, «• • •

Зл

U

дщ- ,

13о

178

Послевоенное развитие металлургии характерно не только значительным количественным накоплением, но и дальнейшим мощным техническим ростом. Предусматривается глубокий технический сдвиг. На «вновь восстанавливаемых заводах внедряются новая, передовая техника, более -производительные методы (Производства и более совершенная его организация.

На новых и модернизированных предприятиях, оснащенных высокой техникой, трудовые затраты на 1 тонну продукции будут в 3—5 раз меньше, чем на старых, не реконструированных.

Восстановление черной металлургии в новой пятилетке происходит на «базе новой техники, на основе глубокой реконструкции и осуществляется весьма большими темпами. За послевоенное пятилетие необходимо «восстановить оборудования примерно в три раза; больше .по мощности и в два? раза быстрее, чем после гражданской войны, в 1921—1928 годах.

За годы советской власти резко изменилась карта географического размещения черной металлургии. Еще большие изменения происходят в послевоенный период, в новой сталинской пятилетке»

Наша родина велика и необъятна. Чтобы перевезти готовый металл или полуфабрикат, например, с Магнитогорского металлургического комбината в Ленинград или Ригу, требуется более одной недели. Доставка металла за несколько тысяч километров сложна. Помимо того, значительно повышается его стоимость: издержки по перевозке металла составляют до 30—40 -процентов от себестоимости производства металла. Вот чем 'вызывается необходимость в создании и развитии новых, местных металлургических баз в отдельных районах нашей страны.

Только 20 лет назад черная металлургия) была- сосредоточена не более как в двух-трех районах страны* Теперь она размещается по всей стране. Свой металл будут иметь Средняя Азия, Дальний Восток, Кавказ и многие другие районы.

Сокращаются дальние перевозки металла, больше становится районов, производящих металлы.

Осуществляются ленинские идеи о правильном размещении «...промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового про* дукта». В новой пятилетке продолжается всемерное развитие металлургических баз на Урале, © Сибири и на Дальнем Восто-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?