Советы профессионалов 2010-04, страница 56

Советы профессионалов 2010-04, страница 56

вентиляция

ванной

комнаты

Запотевание зеркала и образование на стенах мелких капелек влаги, которые регулярно появляются в ванной комнате после того, как вы приняли душ — дело обычное и даже привычное. Хотя и не столь безобидное, как это может показаться на первый взгляд. Недостаточно эффективная вентиляция и постоянная повышенная влажность чреваты появлением многих неприятных последствий.

В старых домах с не слишком герметичными деревянными оконными рамами для просушки и проветривания ванной комнаты вполне хватало естественной вентиляции и, как правило, стены успевали высохнуть прежде, чем на них появлялся налёт плесени.

Совсем иначе обстоят дела в новых домах. Сегодня жилые дома возводят таким образом, чтобы все элементы и детали их конструкции были герметичны. Просачивание воздуха с улицы через современные окна со стеклопа-кетами незначительно. То же можно сказать и о стенах, в которых уложены современные теплоизоляционные материалы.

Это очень хорошо для экономии на отоплении. Но очень плохо для ванных комнат, которые в подобных условиях лишены необходимой им естественной вентиляции. В результате воздух в ванной комнате из-за постоянной сырости становится затхлым, на стенах нередко появляются тёмные пятна, да и сами элементы конструкции стен могут быть повреждены при длительном контакте с влажным воздухом. В современном индивидуальном жилом доме в помещениях, где возможно появление избыточной влаги в воздухе, избежать этих проблем помогает принудительная вентиляция. При этом выбор специальных приборов и обо-

Рис.1. Установка мощного канального вентилятора не только решит проблему удаления влажного воздуха, но может обеспечить и эффективную вентиляцию всего дома:

1 — вытяжная решётка

с встроенным светильником;

2 — работой вентилятора управляет реле времени;

3 — зазор 20 мм;

для поступления свежего воздуха;

4 — колпак вентиляционного канала на крыше;

5 — канальный вентилятор;

6 — гибкий гофрированный воздуховод;

7 — вытяжная решётка.

www. master-sam. ru

56 Советы профессионалов №4'10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?