Советы профессионалов 2010-04, страница 58

Советы профессионалов 2010-04, страница 58

потребуется вентилятор производительностью 7-2,4(5-8)=90-130м3/ч. Если установить более мощный вентилятор, то в ванной будут постоянно ощущаться сквозняки и чрезмерный шум. С менее мощным вентилятором эффективность работы системы будет слишком низкой, а все затраты на дополнительное оборудование окажутся напрасными.

В совмещённых ванных комнатах большей площади (свыше 9-10 м2) эффективность работы одного единственного потолочного вентилятора может оказаться недостаточной даже в том случае, когда его производительность соответствует необходимой кратности обмена воздуха. В этом случае лучше установить несколько вентиляторов меньшей мощности, расположив их непосредственно над теми местами, где воздух интенсивно насыщается парами воды — над душевой кабиной, над ванной и так далее.

Для эффективного удаления влажного воздуха из каждого из таких мест достаточно установить вентилятор минимальной мощности — 35...50 м3/ч. Хотя в некоторых случаях, например, там, где установлена ванна-джакузи, придётся поставить вентилятор существенно большей производительности — до 100...150 м3/ч. Кроме того, для нормальной работы вытяжных вентиляторов надо предусмотреть возможность притока свежего воздуха в вентилируемое помещение. Для этого при установке двери ванной комнаты внизу обязательно оставляют зазор высотой не менее 20 мм.

Рекомендации в отношении мощности вентиляторов предполагают, что вентилятор будет перемещать такое количество воздуха, на которое он рассчитан. Однако так бывает далеко не всегда. Производители вентиляторов определяют номинальные значения производительности путем их испытания в условиях, когда сопротивление воздуховодов, по которым воздух удаляется из помещения, не превышает 2,5 мм водяного столба. Такое номинальное значение сопро

тивления предполагает почти идеальную установку вентилятора: короткий прямой и жёсткий воздуховод из гладкого металла, без колен и сужений потока. Если же для установки вентилятора потребуется проложить воздушные каналы длиной более 4-6 м, смонтировать более одного колена или же использовать гибкий гофрированный воздуховод, необходимо свериться с рекомендациями производителя и, соответственно, увеличить мощность вентилятора.

Потолочные вентиляторы предназначены для забора воздуха через один единственный вход (решётку) и выбрасывают воздух в вентиляционный канал, выведенный на крышу или сквозь стену. Устанавливать такие вентиляторы сравнительно легко, поскольку вентилятор и вытяжная решётка представляют собой единый блок.

Минимальная производительность потолочных вентиляторов обычно составляет 35-40 м3/ч (минимум, требуемый строительными нормами и правилами для ванной комнаты без открывающегося окна), а максимальная может достигать 250-300 м3/ч. Минимальная цена — порядка 100$ за бесшумные модели класса Energy Star, выпускаемые такими производителями, как Panasonic. Однако выпускаются и более дешёвые, и более дорогие модели, в том числе элегантные модели со стильным дизайном, встроенными светильниками или совмещённые с обогревателями ИК-излучения.

Поскольку тёплый насыщенный влагой воздух поднимается вверх и скапливается преимущественно в верхней части помещения, потолочные вентиляторы достаточно быстро и эффективно его удаляют. Одним из их недостатков, однако, является то, что такие вентиляторы не могут забирать влажный воздух более чем из одной точки. Поэтому в ванных комнатах с раздельным санузлом или с отдельной душевой кабиной и ванной желательно иметь дополнительный вытяжной блок, а в больших по пло

щади ванных приходится устанавливать сравнительно большие и мощные вентиляторы, которые создают более высокий уровень шума и имеют вытяжные решетки солидных размеров.

Другим относительно простым вариантом оборудования ванной комнаты принудительной вентиляцией является установка осевых настенных вентиляторов. Хотя при реконструкции помещений устанавливать их проще, чем потолочные, настенные вентиляторы, как правило, создают во время работы заметно больше шума. Кроме того, забор влажного воздуха со стороны стены не столь эффективен, как через решётку на потолке.

Кроме потолочных и настенных вентиляторов для снижения влажности воздуха в ванной комнате используются и так называемые канальные вентиляционные установки, которые обладают одним существенным преимуществом: они могут забирать воздух одновременно из нескольких вытяжных решёток, расположенных в различных частях помещения, в том числе и из помещений, соседних с ванной комнатой. Канальные установки оснащаются мощными осевыми или радиальными вентиляторами, которые обеспечивают достаточно высокое статическое давление и поэтому могут располагаться на солидном расстоянии от ванной комнаты (до 10-15 м от воздухозаборной решётки), что снижает общий уровень шума, создаваемый системой вентиляции.

Если позволяет высота помещения, канальные вентиляторы вместе с системой гибких воздуховодов устанавливают в пространстве между декоративным фальшпотолком и перекрытием. При этом для прокладки воздуховодов 0100 мм теряется по меньшей мере 15 см высоты помещения. В ванных комнатах и санузлах с недостаточно высокими потолками и сами канальные вентиляторы, и подходящие к ним воздуховоды «прячут», как правило, в декоративных коробах.

Вытяжные решётки вентиляционных систем с общим канальным вен-

58

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?