Советы профессионалов 2010-04, страница 60




Советы профессионалов 2010-04, страница 60

защити В нашем маленьком дачном посёлке есть и сторожа, и видеонаблюдение,

_ и запертые ворота на каждой улице. Однако наш дом оказался беззащитным.

»ьЬп у сына украли его любимую вещь - замечательный вездеход-квадроцикл

САМ «Ямаха». Сын стойко пережил утрату, однако после того случая убедил меня

в необходимости установки в доме охранной сигнализации. Причём большую часть работ по проектированию, монтажу, настройке и программированию всей системы он сделал сам.

Сначала мы хотели поставить дом на вневедомственную охрану (ВОХР). Но её работники на наше обращение ответили, что дача находится в семи километрах от опорного пункта, а их система охватывает район лишь в радиусе пяти километров. Они посоветовали установить свою автономную сигнализацию с подачей сигнала тревоги на мобильные телефоны. А мы уже можем позвонить в дежурную часть милиции, и патруль быстро приедет по вызову. Напрямую принять сигнал от нашей сигнализации дежурному милиционеру не позволяет служебная директива, а на «живой» звонок они обязаны быстро отреагировать. Кроме того, при появлении в доме в отсутствие хозяев посторонних сигнализация даст звуковой и световой сигналы, что привлечёт внимание сторожей и соседей.

В одной из московских фирм по установке охранно-пожарной сигнализации (ОПС) нам долго объясняли достоинства разных вариантов электронной сигнализации. Все они понравились, но стоили дорого!

Обойдя ряд других фирм, мы не только не нашли варианта подешевле, но усомнились в правдивости информации о технических возможностях тех или иных устройств. Каждый продавец рассказывал о них по-своему. Да и многие дачники жаловались на всевозможные неполадки в подобных системах, частые сбои и долгие ожидания приездов специалистов для устранения неисправностей. К тому же каждый визит «спецов» надо оплачивать. Да и цены за монтаж оборудования высоки.

И мы решили — сделаем сигнализацию сами. В разных торговых точках на «Горбушке» (один из московских рынков) нам внятно объяснили возможности и устройство различных ОПС и

сказали, что монтаж сигнализации для мало-мальски умелого человека — дело посильное. Главное — внимательно прочитать инструкции.

Цены на комплектацию приятно порадовали и мы отправились домой — разрабатывать проект будущей ОПС.

Схема охранно-пожарной сигнализации. Основой любой современной ОПС является программируемый микропроцессор. Он предназначен для приёма сигналов от датчиков (извеща-телей), их анализа, выработки сигналов управления внешними оповещателями и устройствами запоминания, хранения тревожной информации и постоянного самоконтроля работоспособности.

Извещатели — приборы, которые выдают сигнал на процессор при проникновении кого-либо на охраняемый объект или нарушении целостного состояния объекта. Они реагируют на звук, дым, разрыв охранных электрических цепей, прерывание инфракрасных лучей и тому подобное. В качестве извещателей используют магниточув-

©

I ^

к X

¥ "

г\

©

©

н

г*

I

©

Ь. - ИК датчик движения (BV-201 DSC) » -датчик разбития стекла (DG-50DSC) ж - датчик двери (магнитоуправляемый геркон)

Ь. - ИК датчик движения (BV-201 DSC) » -датчик разбития стекла (DG-50DSC) ж - датчик двери (магнитоуправляемый геркон)

Первый этаж: 1 — крыльцо; 2 — веранда; 3 — кухня-столовая; 4 — прихожая; 5 — гостиная.

ствительные контакты (герконы), специальные датчики движения, акустические (реагирующие на звук разбитого стекла), пожарные (извещающие о задымлении) и др.

Оповещатели служат для звуковой и световой сигнализации о тревоге. Это сирены, электрические световые мигалки, пиротехнические устройства (дымовые шашки, осветительные ракеты, распылители реагентов для тушения пожара), а также блокираторы замков и дополнительных запоров. Но это — видимая часть реагирования ОПС на сигналы извещателей. Существуют приборы, которые передают сигнал тревоги по телефону хозяину дома или на пульт охраны, в том числе и на мобильный телефон, что даёт возможность срочно оповестить милицию о вторжении в дом посторонних людей.

Проект монтажа ОПС. В каждой комнате дома мы решили установить по датчику движения (рис. 1). Чтобы не портить внешний вид здания, при строительстве дома не ставили железных

¥

©

Л @

: © т

и 1

| о^

^ о ©

ь.

Ь. - ИК датчик движения (BV-201 DSC) • - датчик разбития стекла (DG-50 DSC) I - датчик двери {магнитоуправляемый геркон)

Ь. - ИК датчик движения (BV-201 DSC) • - датчик разбития стекла (DG-50 DSC) I - датчик двери {магнитоуправляемый геркон)

Второй этаж: 1 — балкон; 2 — веранда; 3,5 — спальни; 4 — лестничная площадка.

Рис. 1. Поэтажная планировка дома с примерным расположением датчиков-извеща-телей проникновения в помещения.

60 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?