Советы профессионалов 2010-04, страница 62




Советы профессионалов 2010-04, страница 62

Датчики движения установлены под потолком, что исключает образование непросматриваемых «мертвых»зон в помещении.

второй этаж, строения на участке и пожарная сигнализация.

При подключении к приёмно-кон-трольной панели провода от всех датчиков каждой зоны спаяли последовательно в одну цепь.

Схема сигнализации в дежурном состоянии имеет замкнутые цепи датчиков, а в тревожном — разомкнутые. Согласно техническим характеристикам прибора PC 51 ОН шлейф каждой зоны зашунтирован резистором (рис. 3). При

вторжении в охраняемую зону общая цепь извещателей размыкается и сопротивление параллельного резистора воспринимается микропроцессором как сигнал тревоги. Такие резисторы надо впаять в цепь каждой охранной зоны согласно монтажной схеме.

Следует помнить, что электронные датчики имеют замкнутое состояние только в том случае, когда на них подано напряжение питания и нет состояния тревоги.

Убедившись в правильности монтажа всей схемы ОПС, необходимо запрограммировать процессор под конкретные условия и задачи.

Программирование и настройка ОПС. Процессорным блоком PC 510Н можно управлять с одной или нескольких клавиатур, которые используют не только для ввода команд управления, но и для просмотра системной информации. Команды и данные вводят с клавиатуры нажатием кнопок «О», «1», ... «9», «*», «#» и специализированных кнопок экстренного вызова. Вся системная информация отображается индикаторами зон и индикаторами состояния системы: ГОТОВНОСТЬ, ОХРАНА, СИСТЕМА.

Такое устройство клавиатуры управления имеют практически все охранные системы как импортные, так и отечественные. В использовании они даже проще, чем мобильные телефоны.

Описание управления системой из-

Для обеспечения надёжных контактов концы проводов перед закреплением в клеммах тщательно облудили.

ложено в инструкции по применению устройства. Советую внимательно изучить инструкцию. Если что-то не ясно, перечитайте ещё раз!

Суть и смысл идеи программирования ОПС. После включения и проверки системы на работоспособность можно приступать к программированию. Изначально в любую систему заложены заводские коды и установочные параметры.

Программирование системы производят в два этапа. Первый — программирование кодов доступа. Охранные системы домашнего типа имеют четыре пользовательских кода доступа.

В приемное окно датчика движения не должны попадать солнечные лучи.

Датчик движения BV201 (DSC)

Датчик разбития стекла DG-50A (DSC)

Датчик двери (геркон)

®

®

®

Шлейф охранной зоны №1

z ; ™

Пожарные датчики установлены на потолке в том месте помещения, где высока вероятность скопления дыма.

Шлейф зоны №2

Панель приемно-контрольная РС-510Н (DSC)

Рис. 3. Схема подключения группы извещателей к приемно-контрольной панели.

62 Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?