Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 107

трос вытянут и изношен и его минимальный диаметр составляет менее 90 % от первоначального.

Электрифицированный инструмент значительно облегчает работу, но применение его имеет ряд ограничений.

Во-первых, он должен относиться ко II классу защиты, то есть иметь двойную изоляцию (отличительное ее обозначение на корпусе — квадрат в квадрате). Его можно использовать в помещении и на открытом воздухе, но только тогда, когда возможность перемещения и выхода работающего не ограничены. В противном случае условия работы могут быть признаны особо опасными, и электроинструмент должен работать на напряжении не более 42 В.

Электросварку при сооружении молни-езащитных устройств можно производить электродами с диаметром, равным 3 мм.

В качестве источника сварочного тока должны употребляться только выпускаемые промышленностью сварочные аппараты.

Присоединение сварочного аппарата к сети осуществляют шланговым кабелем через отключающее устройство (например, рубильник). Расстояние между сварочным аппаратом и питающей сетью не должно превышать 10 м.

Учитывая, что, кроме зануления корпуса сварочного аппарата, должно быть заземление одного из зажимов вторичной цепи, молниезащиту целесообразно начинать с сооружения заземлителя.

Литература

1. Правила устройства электроустановок. Издание 6-е. М., Энергоатомиздат, 1987.

2. Найфельд М.Р. Заземление, защитные меры электробезопасности. Изд. 4-е. М., Энергия, 1971.

3. Найфельд М.Р. Заземление и другие защитные меры. Изд. 3-е. М., Энергия, 1975.

4. Черкасов В.Я. Молниезащита сооружений в сельской местности. М., Россель-хозиздат, 1975.

5. Правила устройства, монтажа, ремонта и обслуживания молниезащитных средств. М., Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества, 1986.

Ш Щ УМЕЛЬЦЫ -% Ж^Щ УМЕЛЬЦАМ

Л.Н. Ржевский, М.М. Тимофеев

Новый взгляд на проектирование ручных хозяйственных тележек

Авторы частенько с ужасом наблюдали женщин, с трудом волочащих тележки, груженные, как казалось, сверх всякой меры, воспринималось это как должное, то есть как невозможность ручными средствами без существенных усилий передвигать такие тяжести, — какое заблуждение! Вероятно, поэтому никто из авторов не собирался заниматься изготовлением для своих хозяйственных нужд ручной тележки, считая, что уж здесь-то ничего нового извлечь невозможно. Тележку пришлось сделать для достаточно специфических нужд, результаты были поразительны настолько, что пришлось задуматься: в чем же здесь дело? Началось с того, что один из авторов изготовил секционную байдарку многоскуловых обводов с обшивкой из фанеры. Вес в двухместном варианте (вместимость можно увеличивать хоть до 10 человек и более) от 36 до 40 кг в зависимости от комплектации. Размеры 1250X800X400 мм в одной упаковке и если в двух, то: 1250X800X400 мм и 1150X700X300 мм по 18-20 кг каждая. Причем в сложенном состоянии эти секции образуют жесткие пакеты (без внешнего матерчатого покрытия), являющиеся великолепными ранцевыми рюкзаками, куда без труда входит запас продовольствия и личных вещей на длительный поход, палатка также уместилась бы, но байдарка сама является палаткой с жесткой крышей — в двухместном варианте байдарки достаточно более чем на четверых человек. Сыну автора 6 лет, так что он никак не может таскать даже незначительный груз, а вести его

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?