Вокруг света 1966-01, страница 56

Вокруг света 1966-01, страница 56

ным штурманом и опытным матросом, бывалым коком и находчивым врачом. Кроме того, многое зависит и от конструкции судна: чем оно больше и прочнее, тем выше его мореходные качества. Однако большим судном труднее управлять.

Различны суда, на которых отважные одиночки отправлялись и отправляются в путь. Одни уходят в море на самодельных яхтах типа кеч, тендер, шлюп или иол. Другие предпочитают доверять свою судьбу китобойному вельботу, дори или каноэ. Третьи отдают предпочтение плоту из бревен баль-сы или надувной резиновой лодке. Однако в любом случае на борту их скорлупок не бывает мотора.

Сегодня мы предлагаем читателю познакомиться с тремя маршрутами отважных мореплавателей-одиночек: через Атлантику, через Тихий океан и кругосветными. Мы предлагаем также вашему вниманию карту, где нанесены многие из этих плаваний. Кстати сказать, такая карта публикуется впервые.

История одиночных плаваний полна драматических страниц. Не всем добровольным «робинзо-нам» улыбалось счастье: многим не удалось благополучно завершить свое плавание — уйдя в рейс, они уже никогда не возвращались на берег. Океан надежно хранит тайны смельчаков.

$ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ «Один;! |> шанс Альфреда Джонсона»г «Рене Ла-|> ^ комб: крушение в море страха», s

!; ИНТЕРВЬЮ с Уильямом Уиллисомг пат-<! s риархом тихоокеанских одиссеевг >

s продолжат серию материалов под руб-!; < рикой «ОДИН ПРОТИВ ОКЕАНА». <!

Но для нас не должно, да и не может оставаться тайной самое главное: что же заставляло и заставляет этих людей предпринимать столь отчаянные путешествия? Причины эти различны. Одни прозаичны: стремление выиграть опрометчивое пари, бегство от отчаяния и катастроф в «житейском море» или, наконец, рискованная гонка за славой и популярностью. Другие благородны: стремление доказать своим примером, что человек сильнее стихии, если он вооружен мужеством и трезвым, научным расчетом. Эти отважные люди проводят наблюдения над физиологической деятельностью человека во время долгого плавания. Они исследуют опасности, которыми морская стихия встретит тех, кто окажется за бортом не по своей воле. Они ищут новые пути борьбы с ними.

Десятки одиночных плаваний блестяще продемонстрировали возможность путешествия через просторы океана на небольшом парусном судне. Нужно только, чтобы судном этим управляла твердая рука. Рука человека стойкого характера и мужественного сердца. И тогда каждое такое плавание по достоинству назовут образцом мореходного искусства.

АТЛАНТИКА — КОЛЫБЕЛЬ МАРАФОНА

Северная Атлантика по праву называется в наши дни «Средиземным морем человечества». По ней, по так называемой «дуге большого круга» — кратчайшему расстоянию между континентами, — пролегли оживленные морские пути, связывающие порты Европы и Северной Америки. По напряженности грузопотоков эти пути не имеют равных в мире.

54

Со стихией именно этого океана впервые отважился человек вступить в единоборство. Первым был датчанин Альфред Джонсон, который в 1876 году благополучно пересек его в восточном направлении. Спустя несколько лет Атлантику поодиночке пересекают американцы Вильям Эндрюс и Джошин Лоулор.

Из Нью-Йорка, Атлантик-Сити, Бостона, с Ньюфаундленда и Новой Шотландии один за другим выходили в океан отважные мореходы, взяв курс к берегам Европы. Это направление они выбирали не случайно: мореплаватели верили, что если уж их подведет ветер, то Гольфстрим — могучая «река в океане», все равно сделает свое дело. Моряки того времени не устааали обсуждать удивительный случай, когда сорванный во время шторма буй в нью-йоркской гавани был подхвачен Гольфстримом и вынесен к берегам Ирландии за шесть недель.

...Из XIX века в XX эстафету одиночных трансатлантических плаваний пронес американский моряк Говард Блэкбёрн, совершивший два замечательных рейса через Атлантику. Первый он предпринял в 1899 году на яхте «Грейт Вестерн» из Глочесте-ра (Новая Шотландия) в Глочестер (Англия). Второй он совершил в 1901 году на яхте «Грейт Рипаб-лик» из американского Глочестера в Лиссабон.

Первая мировая война на несколько лет прервала марафонскую эстафету через Атлантику.

В 20-х годах интерес к трансатлантическим одиночным плаваниям пробудился опять. Но теперь направление плаваний меняется — от берегов Европы к Америке. Как правило, мореплаватели выбирают маршрут в тропических широтах: спускаются к югу до Канарских островов, а оттуда с северо-восточным пассатом и Северным пассатным течением пересекают Атлантический океан.

Драматическим оказалось плавание немецкого летчика-спортсмена Франца Роммера. Он отплыл 31 марта 1928 года из Лиссабона в Нью-Йорк на небольшой резиновой лодке «Дойче Шпорт». После многих опасных перипетий Роммеру удалось пересечь Атлантику, но на подходе к берегу его настиг ураган. Не доплыв до суши, Роммер погиб.

В 1952 году Атлантику в ее тропических широтах пересекает Ален Бомбар на резиновой надувной лодке «Еретик». Ему потребовалось 65 дней, чтобы преодолеть просторы океана Практически по этому же маршруту на шлюпке «Фелисити Энн» плывет первая женщина — Энн Дэвисон. В 1955 году отправляется в плавание врач из ФРГ Ханнес Линде-ман — последователь Бомбара. Немецкий врач дважды пересек Атлантику. В первый раз он отправился от побережья Западной Африки на туземной лодке-пироге, выдолбленной из ствола дерева. На 119-й день плавания под парусом он благополучно достиг острова Гаити. Второе плавание Линдеман предпринял в следующем, 1956 году. На этот раз он плыл на небольшой резиновой лодке. За 72 дня он преодолел расстояние от Канарских до Больших Антильских островов.

В зоне сороковых широт в 1948 году совершил свое плавание англичанин Эдвар Алкард на иоле «Темпресс» от Англии к берегам Северной Америки. Безусловно, этот путь в навигационном отношении более сложен: курс проложен против Гольфстрима и господствующих западных ветров.

В этом же направлении 11 июня 1960 года из Плимута (Англия) отплыли одновременно пять

1 С врачом-мореплавателем Аленом Бомбаром наши читатели уже встречались в кают-компании 2-го номера жур нала за 1965 год. — Прим. ред.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?