Юный техник 1970-10, страница 9

Юный техник 1970-10, страница 9

Не вдаваясь в подробные детали, коротко расскажем об оригинальном устройстве, к которому проявлен ныне большой интерес как у нас в стране, так и за рубежом.

В реакторе дейтерий циркулирует по замкнутому циклу: контейнер — газовая турбина — изотермический компрессор — и вновь контейнер. В контейнере под влиянием шнурового разряда газ дейтерий нагревается и приобретает дополнительную энергию за счет термоядерной реакции и под большим давлением попадает в газовую турбину, вращающую генератор тока. В турбине газ адиабатически расширяется, его давление снижается. Затем он поступает в изотермический компрессор, где приобретает необходимое давление, и вновь направляется в контейнер. Так повторяется цикл за циклом. Мощность турбины за вычетом энергии, потребляемой компрессором, реализуется в генераторе и направляется в электрическую сеть для использования. Чтобы поддержать необходимую для ядерного синтеза температуру плазмы, в месте разряда используется специальный высокочастотный генератор. В установке имеются катушка переменного магнитного поля и соленоид, создающий постоянное магнитное поле.

Какие же габариты может иметь первый действующий реактор, в котором можно использовать высокочастотный разряд?

На этот вопрос академик П. Л. Капица ответил:

— Примерно с шестиэтажный дом...

Это не так уж громоздко, как кажется на первый взгляд. Ведь современные блоки «котел — турбина — генератор» бывают еще более внушительных размеров.

Каждый новый шаг в исследовании горячей плазмы приближает сроки овладения ею для целей энергетики грядущего. И в этом отношении внушительный вклад вносят работы группы энтузиастов, возглавляемой академиком П. Л. Капицей.

А. ПРЕСНЯКОВ, изобретатель

1 — шнуровой разряд; 2 — цилиндрический контейнер реактора; 3 — труба, соединяющая контейнер реактора с газовой турбиной; 4 — газовая турбина; 5 — изотермический компрессор; 6 — генератор; 7 — коаксиальный волновод высокочастотного генератора; 8 — катушка переменного магнитного поля; 9 — соленоид.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?