Юный техник 1957-06, страница 56

Юный техник 1957-06, страница 56

ПшехспрдкдЗ

НА ВОЕ ЛЕТО-ЛИТР ПРОЯВИТЕЛЯ

Для непосвященного обещание, которое дано в заглавии, не заключает в себе ничего примечательного. Но фотолюбитель, если он уже хоть сколько-нибудь искушен в таинствах фотолабораторного дела, наверняка заинтересуется. Он-то знает, что одного литра обычного проявителя едва хватает для обработки восьми катушек пленки. Да н то не всегда!.. А здесь ему обещают одним литром проявителя пользоваться все лето. Возможно ли это? Оказывается, возможно. Порукой тому служит пока что личный опыт автора. Предлагаемый мелкозернистый проявитель нспытывал-ся в течение трех лет и постоянно давал хорошие результаты, что позволяет рекомендовать его фотолюбителям. Вот его рецепт:

РАСТВОР «А» Динатриевая соль этилендиаминтет-рауксуснсй кислоты ......

Метол .... Сульфит натрия кристаллический Калий роданистый (осторожно, ядовит!) .... Калий бромистый Бензатриазол (1-про-центный раствор)

Вода.....

РАСТВОР

Бура.....

Вода.....

Раствор «А» можно использовать до тех пор, пока его будет хватать для заполнения бачка. Удлинять время проявления каждой последующей пленки, как это делается в обычном проявителе, не надо.

При хранении работавшего раствора «А» на дно сосуда выпадает черный осадок. Желательно этот раствор, как и любой другой проявитель, фильтровать перед каждым проявлением очередной пленки. В узкой стеклянной посуде с притертой пробкой раствор «А» сохраняется больше года. Раствор «Б» сохраняется неограниченное время в любой посуде.

Динатриевая соль этилендиа-минтетрауксусной кислоты смягчает воду, то есть предотвращает образование за счет содер-

2 г 10 г

200 г

200 г

2

г

1

г

3

смз

1 000

смз

2.5

г

1 000

смз

жащнхся в воде солей кальция «известковой вуали» или «каль циевой сетки». Раствор может быть приготовлен и без введения динатриевой соли, но в этом случае желательно взять дистиллированную воду. Бензатриазол — сильное противовуали-рующее вещество. Введение его в раствор желательно, но не обязательно.

Экспонированная пленка заряжается в бачок и заливается раствором «А». Время обработки в растворе «А» зависит от типа пленки. В среднем оно равно 7—12 мин. Затем раствор «А» сливают обратно в свою посуду, и в бачок заливается раствор «Б». После обработки в растворе «А» пленку водой не ополаскивайте. Если же по привычке это сделаете, необходимо промыть пленку в воде минут 15 и сно%а залить в бачок раствор «А». Но время обработки в этом растворе теперь необходимо сократить на 20—25%. В растворе «Б» все типы пленок обрабатываются 4 минуты. Температура растворов может быть от 18 до 25°С, но наилучшие результаты получаются при температуре 18°С.

После обработки в растворе «Б» пленка споласкивается водой, а раствор «Б» выливается. Он годен для однократного применения. Затем в бачок заливается фиксаж, лучше кислый.

Рекомендуем рецепт кислого фиксажа.

Вода......1 ООО смэ

Гипосульфит кристаллический . . 300 г Сульфит натрия безводный .... 20 г Уксусная эссенция

80%..... 13 смЗ

Борная кислота . . 5 г

В отдельной посуде в воде комнатной температуры растворяется сульфит, а затем при помешивании добавляется уксусная эссенция. Этому раствору необходимо постоять 10—15 минут, после чего его при помеш I-вании вливают в остывший раствор гипосульфита (гипосульфит, как вы знаете, растворяют в горячей воде), г

В. Лебедев

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рветвор
  2. Принцип работа сливного бачка

Близкие к этой страницы
Понравилось?