Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 19

контрасту негатива на пробе должны быть видны деталп в светах при сохранении максимальной белизны отдельных участков.

При переходе па фотобумагу другой контрастности необходимо снова определять экспозицию, что вызвано различием в светочувствительности бумаг разной контрастности.

После того как найдена необходимая экспозиция п подобрана фотобумага по контрастности на кусочках-пробах, приступают к печати полного кадра. Для того чтобы иметь возможность всегда правильно подобрать фотобумагу к любому негаунву, необходимо пметь под рукой несколько видов фотобумаги различной контрастности. Обычно бывает достаточно иметь три вида фотобумаги: мягкую, нормальную п контрастную.

ХИМИЧЕСКАЯ

ОБРАБОТКА

ФОТОБУМАГ

Качественное позитивное изображение получают не только нрн условии правильного подбора . эксиозптшп и контрастности фотобумаги, по и в случае правильно проведенной химической обработки отпечатков. После экспопп-ровання лист фотобумаги при помощи пинцета погружают в проявитель, следя за тем, чтобы он быстро и равномерно смачивался раствором по всей площади. В случае прилипания к эмульсноппому слою пузырьков воздуха их устраняют с помощью нипцета и энергпчпого покачивания ванночки. Последнее с целью перемешивания проявителя необходимо продолжать па протяжении всего процесса проявления отпечатка.

Проявление фотобумаг продолжается 2,5—3 мин, п о его окончании судят по тому, что увеличение потемнения отпечатка более не происходит, то есть процесс проявления приостанавливается. Убедившись, что дальнейшего пзмепепия в плотности изображения уже не происходит, проявление отпечатка закапчивают. Необходимо учесть, что выполпенпо одного пз условий получения качественного отпечатка — максимальное почернение теневых участков изображения — возможно только при полном, до конца, проявлении фотобумаг. Не следует опасаться перепроявить отпечаток, так-как при правильпо выбранной экспозиции это почти певозмож-по сделать, даже увеличив время проявления вдвое против необходимого. Едипствегшо, что

может произойти — это появление вуали на фотобумагах с истекшим сроком храпения. Если же в ходе проявления обнаруживается, что отпечаток становится темнее, чем хотелось бы, то это свидетельствует о том, что экспозиция при печати была избыточной. Попытка спасти пере-экспопированный отпечаток путем сокращения времепп проявления приводит к получению серых п блеклых позитивов, пе имеющих участков максимального почернения фотобумаги. Это самая распространенная ошибка начинающих фотолюбителей, так как недоокспоппрованный отпечаток виден сразу, поскольку он не достигает при проявлении необходимой плотности, несмотря гга увеличение времепп проявления. При длительном нахождении такого отпечатка в проявителе возможны появление вуали даже иа свежих фотобумагах и окраска отпечатка, хотя само изображение все равно необходимой плотности не достигнет. В этом случае па отпечатке пе будет ни участков максимального почернения, пи максимальной белизны.

Красивые черно-коричпевые топа на хлорбромосеребряных фотобумагах получаются только в том случае, если проявляющий раствор свежий п пе загрязпеп продуктами проявления. Поэтому, работай с этими бумагами, чаще меняйте проявляющий раствор иа свежий.

По окончании проявления отпечаток переносят в ванну для промежуточной промыв-к II. Такая промывка обычно производится в воде, но лучше для этой цели пользоваться кислой ванной, что предупреждает появление иа отпечатке бурых пятен и увеличивает сохранность фиксирующего раствора. Наиболее простой вариант кислой ванны: 150 мл столового 9%-ного уксуса па 1 л воды. Время ополаскивания отпечатка в промежуточной ванне — 10—15 с, просто в воде — 25—30 с, после чего оп пе-репосптся в ванночку с фиксажем.

Во время фиксирования, которое продолжается 10—15 мин,

отпечатки в ванночке переворачивают, обеспечивая хорошее перемешивание раствора.

Простой фиксаж, особеппо если его использовать без кислой промежуточной ванны, может окислять остатки проявителя в эмульсионном слое фотобумаги и вызывать появление на отпечатках темных пятен с металлическим блеском. Помимо этого, простой фиксаж быстро теряет свои свойства и перестает надежно фиксировать. По этой причине целесообразнее пользоваться кислыми фпксажами. Отпечатки не следует держать в фиксирующем растворе более 15 мин, так как фиксаж частично растворяет серебро, из которого состоит изображение, и оно при длительном фиксировании может утратить светлые мелкие детали. Поэтому по истечении времени фиксирования отпечатки переносят в вянпу с водой (ванна берется таких размеров, чтобы в ней могли поместиться все изготовленные отпечатки).

После завершепия химической обработки отпечатки подвергают заключительной промывке, которая проводится весьма тщательно. От качества промывки зависит сохранность снимков. Обычно ее проводят в проточной воде, температура ко-» торой 14—20° С. Время промывки тонких фотобумаг не менее 30— 35 мнп, бумаг типа картон — не менее 00 miiii. Полиэтилениро-ваиные бумаги промываются значительно быстрее, и 15 мин для этой цели вполне достаточно. Для ускорепия промывки и получения более надежпых результатов после фиксирования и короткого ополаскивания отпечатков в воле пх обрабатывают в течение 2 мин в растворе, содержащем 10 г соды безводной (или 20 г сульфита патрия безводного) па 1 л воды. После такой ванны отпечатки промывают 12—15 мип в проточной воде.

Не промывайте слишком долго отпечатки на полиэтиленирован-пой основе. Это ведет к нарушению их плоскостности после высыхания.

Промытые отпечатки извлекают пз воды, дают ей стечь, помещают между двух слоев ткапи н прокатывают резиновым валиком, чем обеспечивается более равномерпое и быстрое их высыхание. Некрупные отпечатки раскладывают эмульсионным слоем вверх па ткань или старые газеты, а крупные подвешивают за уголок с помощью прищепок к веревке. Сушка не предусматривает полного удаления влаги из основы фотобумаги. Пересушенный отпечаток сильно скручива- 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?