Техника - молодёжи 1941-09, страница 42

Техника - молодёжи 1941-09, страница 42

бе

15 июля этого года при разгроме нашими частями 52-го немецкого химического полка были захвачены секретные документы, раскрывающие подлые фашистские планы массового химического нападения на Красную армию, на наши мирные города и села. Эти документы не оставляют сомнений в том, что химическое нападение со стороны фашистов возможно в любую минуту.

Нужно помнить, что немцы впервые в истории войн применили такое коварное средство борьбы, как отравляющие вещества. Это было на западном фронте 22 апреля 1915 года. За пять минут первой газовой атаки, начавшейся внезапно, было поражено 15 тысяч французских солдат; из них 5 тысяч умерло от удушья.

Несомненно, подлый враг и сейчас попытается применить отравляющие вещества внезапно. Поэтому каждый советский гражданин должен быть во всеоружии. Тому, кто умеет бороться с отравляющими веществами, никакие газы не страшны.

Существенным элементом противохимической подготовки является уменье своевременно распознавать газы по их внешним признакам, по их действию на организм.-

Прежде всего следует знать, в каких условиях противник вообще может применить тот или иной газ. Если, например, враг перешел к обороне и стремится замедлить продвижение наших войск, — очевидно, он будет заражать местность стойкими отравляющими веществами — ипритом, люизитом. Продолжительность действия этих веществ в зависимости от их концентрации и условий погоды колеблется от 6 часов до нескольких дней.

Стремясь ослабить наших бойцов, изнурить их путем длительного пребывания в противогазах, противник попытается применять отравляющие вещества, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз и носоглотки. К таким относятся хлорацетофенон, ди-фииилхлорарсин, бромбензилцианид. Даже в ничтожных концентрациях эти вещества раздражают слизистые оболочки, вызывая слезотечение, усиленный кашель, чихание.

Инж. Д. ГАМБУРГ

Зная, в чем заключается дейст вие различных газов на организм можно по этим признакам определять, какие отравляющие вещества применяет противник. Если, например, газ вызывает удушье, сильное раздражение дыхательных органов, можно предположить, что это хлор, фосген, дифосген. Иприт и люизит, как известно, вызывают нарывы на коже.

Однако наиболее простой и надежный метод распознавания отравляющих веществ — это определение их по запаху. Пользуясь этим способом при химической разведке, нужно придерживаться определенных правил.

Какие это правила? Прежде всего необходимо, находясь в надетом противогазе, произвести неглубокий вдох и обязательно через нос. Затем по одному вдоху определить запах, так как обоняние при повторном вдохе притупляется. Оно притупляется также при курении. Поэтому, ведя химическую разведку,'курить не следует.

После каждого испытания необходимо несколько раз выдохнуть воздух через нос и некоторое время не брать новой пробы.

Не всегда, однако, можно распознать отравляющие, вещества по запаху. Некоторые газы не имеют характерного запаха или же могут применяться в смеси с такими веществами, которые этот запах маскируют.

В подобных случаях следует воспользоваться другими характерными особенностями важнейших отравляющих веществ. К таким особенностям относятся форма газового облака, окраска его, вид местности, пораженной отравляющими веществами.

Каковы же основные признаки отравляющих веществ?

Unpvm?

Иприт — темно окрашенная жидкость. Пары иприта издают слабый запах лука, чеснока или горчицы (в зависимости от примесей). Это отравляющее вещество относится к разряду стойких. Оно применяется

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?