Юный техник 1976-09, страница 36

Юный техник 1976-09, страница 36

шего пирата Пичи Проу сказок о золоте Кидда, решил отправиться на его поиски.

Легенда о сокровищах капитана Кидда направила фантазию Стивенсона на создание романа о зарытом на острове кладе.

Какие же подлинные факты стоят за страницами книги Стивенсона! Что помогало ему сделать вымысел правдоподобным!

Сегодня без упоминания имени Уильяма Кидда не обходится ни одна книга, посвященная истории морского пиратства. Его трагическая судьба — пример того, как в погоне за наживой тогда еще молодые колонизаторы уже были гэтовы на любое коварство, на подлог, клевету, на убийство. А сокровища, по преданию зарытые на одном из островов у американского берега, почти три столетия разжигают аппетиты кладоискателей. Еще бы, ведь клад Кидда одни оценивают в семьсот тысяч фунтов стерлингов, или в два миллиона долларов, другие считают, что им было спрятано ценностей на десятки миллионов долларов.

Кто же был этот капитан Кидд! Чем он так прославился! И действительно ли где-то зарыл свои сокровища!

История его началась в сентябре 1696 года, когда быстроходная тридцатипушечная «Эдвенчэр гэлли» («Галера приключений») покидала нью-йоркский порт. На борту ее находилось сто пятьдесят человек команды во главе с капитаном Киддом.

Но сначала о том, что предшествовало этому рейсу.

Примерно за год до выхода в море «Эдвенчэр гэлли» в Лондон Дошли тревожные слухи о некоем пирате Джоне Эйвери, терроризировавшем воды Индийского ®неана. Ни один корабль не мог ез Риска пересечь его. Дерзкий пират одинаково не жаловал ни °Рговые сУДа индийских купцов, и корабли, принадлежавшие со-отечественникам. Однажды он за-

3 «Юный техник» № 9

хватил большое судно, на котором плыли близкие родственники и видные сановники самого Великого Могола — индийского императора. В плену оказались наложницы восточного владыки и его сокровища. В руки пирата попала красавица дочь повелителя Индии. Вместо того чтобы возненавидеть своего тюремщика, она пылко полюбила молодого и галантного джентльмена удачи и будто бы даже добровольно стала его женой. Узнав о плене дочери, отец излил свой гнев на представителей английской Ост-Индской компании, потребовав немедленно изловить наглого «зятя». Иначе, грозил властелин, он уничтожит все имущество компании на индийской территории, а заодно порвет и торговые связи с ней. В Лондоне не на шутку встревожились. За голову Эйвери назначили награду.

Теперь требовалось найти человека, который бы возглавил экспедицию против Эйвери. Тем временем было создано предприятие, своеобразный синдикат, который должен был финансировать будущую экспедицию. В него вошли не только министры. Сам Вильгельм III, недолго раздумывая, внес три тысячи фунтов, надеясь на изрядную прибыль, в случае если удастся покончить с Эйвери и другими морскими разбойниками. В числе «пайщиков» оказался и Ричард Беллемонт, только что назначенный губернатором Нью-Йорка, тогда главного города английской заморской колонии. Именно Беллемонт, которому предстояло сыграть одну из главных ролей во всей этой истории, предложил капитана Кидда в качестве руководителя экспедиции. И вскоре капитан и судовладелец из Нью-Йорка Уильям Кидд держал в своих руках каперскую грамоту. Что это значило!

Капитаны кораблей, которые желали на свой страх и риск бороться с морскими разбойни-

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Остров сокровищ 1976

Близкие к этой страницы
Понравилось?