Юный техник 1976-09, страница 38

Юный техник 1976-09, страница 38

их корабли на всех морях. С этим документом, подписанным самим королем, и отправился Кидд в долгое и опасное плавание. Команда подобралась разношерстная. И еще в порту доброжелатели говорили капитану о том, что ему будет трудно удержать этот сброд в повиновении.

Поначалу плавание проходило без особых происшествий. Обогнув мыс Доброй Надежды, «Эдвенчэр гэлли» вышла на просторы Индийского океана. Дни шли за днями, но ни пиратов, ни вражеских французских кораблей встретить не удавалось. Не пришлось повстречаться и с Джоном Эйвери. И вообще, что стало с влюбленным пиратом, осталось загадкой. Ходили слухи, будто он бросил разбойничье ремесло, поселился под чужим именем в Англии, где пытался сбыть награбленные драгоценности.

Между тем запасы провианта у Кидда уменьшались, начались болезни, а с ними и недовольство матросов. Но вот наконец на горизонте показался парус. Капер пустился в погоню. К досаде матросов, это оказалось английское судно. Кидд, проверив документы, позволил ему следовать дальше. Решение капитана, однако, пришлось не по душе многим из команды. Особенно возмущался матрос Мур, требовавший захватить и ограбить судно. По английским законам это был мятеж. Капитан схватил оказавшуюся под рукой бадью — и бунтовщик замертво упал на палубу. Но семена возмущения, брошенные Муром, вскоре проросли ■новь.

Несмотря на то, что с тех пор Кидду везло — он повстречал и °грабил немало судов, — матро-СЬ| продолжали роптать. А тут еще стало ясно, что «Эдвенчэр гэлли» нуждается в ремонте. Чисться отправились на Мадага-9<аР. захватив с собой и два трофейных судна. Здесь и произо

шли события, в которых до сих пор не все еще ясно. Несомненно одно — команда взбунтовалась, сожгла два из трех судов и присоединилась к пиратскому капитану Калифорду. С немногими верными матросами и частью добычи в тридцать тысяч фунтов Кидду удалось на одном из судов уйти от преследования. Спустя несколько месяцев потрепанное штормами судно Кидда бросило якорь в гавани одного из островов Карибского моря. Матросы, посланные на берег за пресной водой, вернулись с дурной вестью. Они сообщили, что капитан Кидд объявлен пиратом.

Решив, что произошло недоразумение, уверенный в своей невиновности, Кидд поспешил предстать перед губернатором Нью-Йорка, членом «синдиката» Бел-лемонтом. Правда, на всякий случай накануне визита он закопал на острове Гардинер кое-какие ценности. Кидд был поражен, когда услышал список своих «преступлений». Он-де грабил всех без разбора и захватил множество кораблей, проявлял бесчеловечную жестокость по отношению к пленникам, скопил и укрыл огромное богатство. Так родилась легенда о страшном пирате Кид-де, на самом деле ничего общего не имеющая с подлинным капитаном.

Дальше события развивались в соответствии с инструкцией, полученной из Лондона. В ней предписывалось «указанного капитана Кидда поместить в тюрьму, заковать в кандалы и запретить свидания...». Корабль его был конфискован. Когда в надежде на богатую добычу портовые чиновники спустились в его трюм, он оказался пустым. Сокровища исчезли.

В мае 1701 года, после того как Кидда доставили в английскую столицу, состоялся суд. Подсудимому отказали даже в праве иметь защитника и выставить свидетелей. Бывшие партне

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?