Дом 1995-04, страница 15

Дом 1995-04, страница 15

ния карниза к каркасу фронтона (стропилу). Поджимая стропила, то есть отжимая его рычагом от «пола», обеспечиваем плотное прилегание щита карниза к фронтону. Тут же по месту подгоняем лобовые доски.

Подъем фронтона — ответственная и серьезная операция. В зависимости от веса изготовленного фронтона потребуется от трех до пяти человек. По каждой стороне фронтона прибиваем по 1 —2 длинных упора (крепких длинных досок), с помощью которых фронтон поднимается. К фасаду дома у основания фронтона прибиваем три бруска, которые должны выступать над плоскостью перекрытия. Их крепление должно быть очень надежным, чтобы выдержать давление со стороны фронтона при его подъеме. Как правило, такую работу проводим в сухую,

Рис. 9. Устройство мансарды: 1 — стойка веранды, 2 — брус верхней обвязки, 3 — вставка из бруса, 4 — прогон (мауэрлат), 5 — стропило, 6 — накладная затяжка, 7 — потолочная лага, 8 — черепные бруски.

безветренную погоду. Мокрый после дождя настил на перекрытии может оказаться предательски скользким, когда вы попытаетесь крепко упереться в доски настила, удерживая на весу приличный груз. Неожиданный порыв ветра при большой парусности фронтона опасен именно своей внезапностью. Рывок может быть очень сильным. Перед подъемом следует обязательно договориться о согласованности действий всей команды. Самое трудное — поднять фронтон до

положения, когда он встанет под углом в 45°, дальше подъем пойдет легче. Выставив плоскость фронтона вертикально, закрепляем его временными раскосами, используя упоры, которыми производился подъем. Края упоров выводим за боковые стороны дома и крепим к прогонам гвоздями 150—200 мм.

После установки первого фронтона из заготовленных по шаблону элементов стропиловки сколачиваем все промежуточные фермы. Для этого делаем еще раз разметку, проводя линию основания фермы параллельно линии фронтонов, и по ней на прогоны набиваем отрезки доски-пятидесятки. Они вместе с отметкой местоположения конька определяют шаблон всей фермы. Сколачиваем поочередно все стропильные фермы и прислоняем их к установленному фронтону. Последняя по счету ферма будет служить каркасом второго фронтона. Изготовление и установку его производим аналогично первому фронтону, с той лишь разницей, что второй фронтон будет иметь другую конструкцию.

Затем расставим на свои места промежуточные стропильные фермы, предварительно разметив их положение на прогонах. Разметку следует производить с таким расчетом, чтобы по возможности под каждым стропилом находилась балка перекрытия. В этом случае не будет проблемы с закреплением накладной затяжки и дополнительной стойки под длинным стропилом (см. рис. 9).

На готовый каркас крыши набиваем обрешетку. Здесь работать одно удовольствие. Двое прибивают, а один с земли подает на крышу необрезную доску либо черепные бруски, в зависимости от вида материала, используемого под обрешетку. Если это необрезные доски, то их предварительно очистим от коры. Проблемы выравнивания обрешетки по карнизу здесь нет, так как последний уже установлен. Не забудьте по возможности оставить достаточно свободное пространство для трубы на обрешетке, чтобы облегчить в будущем работу печнику.

В верхней половине длинного ската по диагонали к стропилам из

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?