Дом 1995-04, страница 16

Дом 1995-04, страница 16

Рис. 10. Устройство пола: 1 — черепной брус, 2 — доски «черного» пола, 3 — пергамин, 4 — утеплитель, 5 — доски чистого пола, 6 — распорные вставки, 7 — половая лага, 8 — рубероид.

нутри прибьем длинную доску — ветровую связь. Между стойками мансарды укрепим раскосы, оставляя свободными проемы, которые окажутся на балконе мансарды и там, где будет находиться дверь на мансарду.

Перед началом работ по изготовлению кровли сделаем и сразу установим щиты боковых карнизов. Пока не прибиты листы шифера, это сделать достаточно просто. Главное — достаточно точно разместить бруски сплотки карнизных щитов так, чтобы они приходились впритык к стропильным ногам. Щиты карниза прибиваем к черепным брускам (см. рис. 9), закрепленным на стенах дома со стороны длинного ската и на стенах мансарды, а также к стропильным ногам.

Если крышу приходится покрывать шифером, то нужно быть готовым к мелким неприятностям. Так, если мы все-таки ошиблись при разметке прогонов в основании мансарды, которое оказалось непрямоугольным, либо выставили фронтоны не перпендикулярно, то скаты нашей крыши будут иметь форму или параллелограмма, или трапеции. А это означает, что вид карнизов дома будет подпорчен, и чем больше мы ошиблись вначале, тем сильнее огрехи будут заметны. Шифер — он не резиновый, по карнизу не растянешь. Лучше убедиться в отсутствии ошибок, замерив диагонали скатов крыши. Если их размеры совпадают с точностью до 1 —2 см, то можно приступать к подъему рубероида. Если же разница в размерах диагоналей больше 3 см, то придется поломать голову — как устанавливать листы кровли, чтобы перекос между линиями кровли и карнизов не бросался в глаза.

Полосы рубероида и ряды шифера положено укладывать горизонтальными рядами, обеспечивая нахлест верхних слоев на нижележащие. На практике же чаще всего кровлю кроют покрытием вертикальными полосами, так как легче устанавливать, удерживать и прибивать листы шифера, не портя при этом мягкой кровли. Так что приходится выбирать. Можно посоветовать изготовить заранее лестницу

для работ на крыше, с помощью которой уже проще обеспечить правильную технологию кровли. Тем более что лестница еще не раз пригодится для устройства конька и печной трубы. Кстати, лестница понадобится уже на следующий после строительства год, когда дом «сядет» и крыша «уляжется». При этом листы шифера под весом снега и из-за микродвижений самого дома лягут вплотную друг к другу, и шляпки гвоздей с резиновыми подкладками окажутся на 1—1,5 см выше поверхности крыши. Поэтому весной, когда сойдет снег и крыша подсохнет, надо забраться наверх и подбить все гвозди, чтобы вода во время дождей не затекала внутрь под резиновые прокладки.

После того, как мы обеспечили себе полную независимость от погоды, начинается самый трудный «легкий» этап — внутренняя отделка дома: настилка полов, изготовление лестницы, установка дверей и окон, подшивка потолков. Кроме всего этого, необходимо из

готовить и укрепить наличники, врезать замки и установить фурнитуру, и, наконец, самая изнурительная работа — конопатка стен сруба. Все эти работы не требуют больших физических усилий, а лишь времени, но две или три недели предыдущей работы будут сказываться, поэтому если необходимо все работы сделать за один сезон, то следует запастись терпением.

Настилка полов предполагает изготовление черного и чистого пола. Черный пол — настил с утеплителем между подполом и чистым полом. Для настилки досок черного пола набиваем черепной брус, который заготавливаем на весь пол дома. С каждой стороны лаги его крепим таким образом, чтобы верх всех черепных брусков был на одном уровне. Даже если мы используем бруски разных сечений, набивать их будем по меткам, сделанным на одинаковых расстояниях от верха половой лаги. Для досок черного пола лучше взять необрезные доски, так как их можно уклады

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?